Войти
Интересно:


Звуковыми системами для людей с нарушениями зрения оборудуют московские кинотеатры

Всем известно, что сейчас в России полным ходом развивается программа «доступная среда». Именно в рамках данной программы ГБУК Москвы было принято решение сделать просмотр кинолент доступным не только для зрячих, но и для слепых посетителей кинотеатров. Осуществить данный замысел помогут современнейшие системы тифлокомментирования.

Данные адаптивные системы и прочие звуковые аппараты для инклюзии фильмов будут установлены в 12 недавно построенных кинотеатрах столицы России. При помощи новомодного тифлокомментирования планируется сделать так, чтобы люди с частичной и даже полной потерей зрения могли воспринимать все кинокартины в мельчайших деталях без отличия от здоровых людей.

Уже при покупке билета на тот или иной сеанс незрячий посетитель кинотеатра получит специальные чувствительные наушники и радиогарнитруру, на которую в ходе фильма будут поступать подробнейшие разъяснения от правообладателей фильма. При этом каждый кадр будет проходить тщательную синхронизацию с сопровождающими его звуковыми эффектами.

Специализированная техническая база для тифлокомментирования будет предоставляться для таких кинотеатров Москвы, как «Юность», «Вымпел», «Сатурн», «Факел», «Космос», «Салют», «Искра», «Березка» и, наконец, последним будет «Полет». Кроме того, такое же оснащение будет предусмотрено в кинотеатрах «Спутник» и «Звезда».

Всю необходимую для показа фильмов подобным способом технику хозяева кинотеатров будут приобретать посредством аукционов в режиме Онлайн. Уже сейчас на обеспечение данной техникой ГБУК города Москва выделило сумму свыше 5000000 рублей. Стоит сказать, что подобные аукционы по закупке оборудования проводятся только некоммерческими организациями. Также, в аукционе подобной направленности может принять участие любой представитель малого бизнеса и предпринимательства. Как заявил глава Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, сейчас направление инклюзивного кинематографа имеет огромную популярность, потому удивляться конкуренции не стоит.

Как уже было известно ранее, вышел закон о том, что в течение этого года все кинотеатры должны войти в зону безбарьерной среды для людей с инвалидностью различных групп. Речь идет как о незрячих, так и о глухих, а также о маломобильных посетителях.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.