Упростили отчетность о расходовании их пенсий родителям людей с инвалидностью
- Автор Шитиков Алексей
- Опубликовано в Новости инвалидов в обществе и медицине.
- 0 комментарии
Совсем недавно работники правительства России в специальном постановлении под номером 295, вышедшем 17 марта текущего года, законодательно разрешили родителям людей с ограниченными возможностями здоровья не подавать отчетность о том, как и на что именно расходуются пенсионные выплаты данной категории граждан. Вместе с тем, представители местных органов опеки и попечительства имеют полное право запросить у родителей инвалида отчетность о распоряжении его имуществом. В противном случае может дойти даже до того, что опекуна могут лишить родительских прав.
Как говорится в данном документе, родитель либо опекун инвалида, которому исполнилось 18 и более лет, может намеренно не вписать в отчетность те средства, которые откладываются на личном депозите человека с ограничениями по здоровью.
Но оговаривается в постановлении и тот факт, что в некоторых случаях в этом законе могут допускаться исключения, то есть все расходуемые средства должны быть вписаны в отчетность. Практикуется это, прежде всего, тогда, когда денежные накопления инвалида используются не по прямому назначению. В этом случае отчетность нужно составлять не за один, а за все периоды с момента официального установления опекунства.
Вдобавок ко всему, данное постановление регулирует использование денежного капитала и имущества недееспособного инвалида. Речь идет и об управлении данным имуществом.
Официально к подобным расходам можно отнести:
- Внесение платы за медикаментозное лечение и поддерживающую терапию для инвалида;
- покупка бытовой техники и товаров продолжительной эксплуатации;
- ремонт и обустройство жилой площади, где проживает инвалид;
- деньги на прочие нужды.