Войти
Интересно:


Знаменитый ученый британский физик Стивен Хокинг вчера ушёл из жизни

Знаменитый ученый британский физик Стивен Хокинг вчера ушёл из жизни Фото:epa/vostock-photo

14 марта 2018г. не стало легендарного английского физика теоретика Стивена Хокинга. Об этом заявили его родственники, которые отметили, что ученный скончался мирно рано утром. Ему было 76 лет, и большую часть своей жизни, он посвятил науке.

Он входил в группу известных физиков – теоретиков, и являлся одним из основателей квантовой космологии. Основной его деятельностью было изучение космологии, и работа с квантовой гравитацией. Из научных достижений стоит отметить метод описания черных дыр с применением термодинамики.

Стивен Хокинг разработал популярную теорию о черных дырах, которые «испаряются». Это явление именуется излучением Хокинга. Он написал несколько книг, получивших общемировое признание. Тем самым, он продвигал науку в массы.

Был гражданским активистом и соглашался с необходимостью ядерного разоружения, и улучшения здравоохранения. Выступал против климатических изменений, в частности спрогнозировал возникновение кислотных дождей из-за неподписанного Америкой Парижского соглашения.

В свое время был противником Вьетнамской компании, и Иракской войны. Выступил против Израильской конференции, так как был не согласен с позицией властей по палестинцам.

В 1960г. начал проявляться боковой амиотрофический склероз. Он и стал впоследствии причиной паралича Стивена. В 1963г. была проведена диагностика заболевания, на основании которой врачи сделали поспешные выводы, о скорой кончине Хокинга. Они считали, что жить ему оставалось не более двух с половиной лет, но заболевание ухудшало здоровье профессора менее быстрыми темпами. И к концу 1960 –х годов он стал передвигаться только в инвалидном кресле.

В 1985г. Хокинг получил новый удар по здоровью. Из-за возникшего воспаления легких были проведены несколько операций, и в частности трахеостомия, которая лишила его возможности разговаривать. Благодаря синтезатору речи, который был установлен на инвалидное кресло, физик общался с людьми. На правой руке отчасти было движение в указательном пальце. Но затем пропала и эта способность, оставалась возможность двигать мимическую мышцу щеки. С помощью установленных датчиков, Стивен могу отдавать компьютеру команды.

Имея такое тяжелое заболевание, стоит только поражаться той активной жизни, которую вел физик. Ему довелось испытать на себе невесомость во время полета на специальном самолете. Мероприятие было проведено в 2007г. Планировалось так же полететь в космос, но это осуществить не удалось.

После кончины Стивена Хокинга, его дети со скорбью отметили, что он являлся величайшим ученным и удивительным человеком. Его труды останутся востребованы многие годы. Он обладал мужеством, и упорством, отличался блестящим чувством юмора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.