Войти


Теперь лечащий врач должен назначать доступные медикаменты для людей преклонного возраста

Пожилых людей обязаны лечить по новым рекомендациям, которые разработал Минздрав. В поручении прописано, что назначать следует лекарства, имеющие самую доступную цену. Врачи обязаны напоминать о недопустимости использования лекарств, которые советуют телепередачи, и знакомые.

От главного внештатного педиатра Минздрава Ольги Ткачевой стало известно, что в Минздраве на утверждение этого документа отводится месяц, затем его примут во всех государственных медицинских учреждениях.

Документ содержит рекомендации, по которым будут назначаться лекарства не только по общим критериям, но и с учетом экономической доступности. Ткачева объясняет, что пожилым людям нужно дать доступные аналоги дорогостоящих препаратов, которые им назначают в поликлинике. Таким образом, пенсионерам не придется тратить время на самостоятельные поиски.

Сергей Недогода, являющийся проректором Волгоградского ГМУ, участвовавшего в составлении этого документа, заверил, что доступные медикаменты обладают практически такими же оздоровительными свойствами, как и дорогие аналоги. Он отметил, что если при назначении медикаментов не брать во внимание платежеспособность пациента, то он со временем откажется от лечения. В списке ЖНВЛП имеются медикаменты эффективного действия, по ценам, регулирующимся государством. Это дешевые лекарства, которые возможно приобрести сегодня.

Так же рекомендации будут касаться и врачей. Они должны предостерегать людей престарелого возраста, от нерационального выбора медикаментов по совету близких людей, или иных источников информации. Как отмечает Ольга Ткачева – « пожилые люди слишком доверчиво относятся к чужому совету. Это проблема, требующая особого внимания».

Ранее стало известно о «дорожной карте» ФАС, которая направлена на развитие конкуренции в сфере здравоохранения. По этой причине во всех аптеках должны уведомлять покупателей о самых доступных аналогах. Контролировать данный процесс не представляется возможным, поэтому многие эксперты уверены, что представленная система ФАС не сработает.

Уже сообщалось о снижении цены (до 1,8%) на жизненно – важные медикаменты, входящие в список ЖНВЛП в 2017 году. По мнению экспертов, входящие в эту категорию лекарства будут продолжать дешеветь.

По закону, Минздрав самостоятельно составляет список лекарств входящих в ЖНВЛП. Поэтому, формирование максимальных цен осуществляет государство.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.