Войти


Паралимпийцы РФ выступят в Пхенчхане в нейтральном статусе

Стало известно о том, что представители международного паралимпийского комитета озвучили решение, позволяющее спортсменам из России выступить на соревнованиях только под нейтральным статусом. Это означает, что при выступлении спортсменов не будет сопровождать ни поднятие национального флага, ни прослушивание гимна.  

Все дело в том, что для полноценного представления России на играх не было выполнено ряда обязательных критериев.  

Стоит вспомнить о недавнем подозрении российских спортсменов в применении допинга. Так вот, на данный момент наблюдается значительное улучшение антидопингового контроля участников состязаний. По результатам проверки стало ясно, что русские паралимпийцы допущены до соревнований, но сохраняется нейтральный статус. При этом разрешение дано на участие в поединках сразу в 5 видах спорта. Если говорить конкретно, спортсмены из России будут отстаивать честь государства в таких дисциплинах, как биатлон, керлинг на колясках, горные лыжи, и, наконец, катание на сноуборде.  

Ранее планировалось включить спортсменов из России и в списки участников состязаний по следж-хоккею, но этому препятствовала неопределенность со статусом команды и опоздание на прохождение квалификации. Что касается числа спортсменов, ожидается, что на этот раз команда будет состоять из 30-35 человек.  

К прибывшим на игры «особым» спортсменам в этом году будут предъявлены строжайшие требования по соблюдению нейтрального статуса. Так, например, на тренировки и сами соревнования команде из России будет запрещено провозить флаг страны, а также наносить грим с национальной символикой. Выступать спортсмены будут не под  флагом страны, которую представляют, а под флагом ПМК.  

Что касается тех спортсменов-инвалидов, которые планируют защищать честь родины в Южной Корее, перед поездкой каждый член команды должен будет пройти минимум 3 тестирования на содержание в крови разнообразных стероидов и допинга, а каждое из тестирований должно показать отрицательный результат. Все эти тесты должны быть пройдены спортсменами  минимум за 6 месяцев до старта игр.  

Кроме того, обязательно нужно будет пройти в пул антидопингового агентства России и страны-хозяина олимпиады. В некоторых случаях требуется проходить дополнительные проверки от членов международных спортивных ассоциаций. Также, от ПКР должны быть получены сведения о том, что все члены тренерского состава и участники олимпиады прошли проверку на допинг с отрицательным результатом.  

Тем не менее, нейтральный статус участников не повлияет на уровень поддержки и технического оснащения со стороны организаторов. Но это не снимает со спортсменов нейтрального статуса: все национальные символы запрещены не только в день проведения игр на месте, но и в последующие дни после олимпиады в окрестностях.  

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.