Войти


ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги лекарств

Правительством России официально утверждена так называемая «дорожная карта», разработанная антимонопольной службой. Данная мера принята для того, чтобы в разы увеличить уровень конкуренции между аптечными пунктами,  спровоцировав стабилизацию ценовых показателей. В документе прописано то, что теперь при посещении аптеки посетителю должны быть предложены не самые дорогие, как было ранее, а самые дешевые наименования лекарственных препаратов любого назначения. Стоит заметить в утверждениях финансовых аналитиков некоторый скептицизм относительно принятому закону, так как ранее такая политика потерпела фиаско ввиду отсутствия мер государственного контроля.

Так называемая «дорожная карта», принятая органами ФАС, имеет в составе 2 раздела, которые носят названия «рынки лекарственных препаратов, применяемых для медицинских целей» и «рынки для реализации медицинских изделий». В одном из основных пунктов четко прописано то, что с недавних пор фармацевты обязаны будут предлагать клиентуре аптечных пунктов не самые дорогостоящие, а напротив, самые дешевые образцы лекарств с одинаковыми фармакологическими свойствами. Касается это без исключения всех медикаментов, входящих в ассортимент аптек.

Сотрудники ФАС предлагают на документальном уровне зафиксировать данную обязанность за работниками всех аптечных пунктов, располагающихся в городах, деревнях и поселках городского типа. По предварительным данным такие поправки должны появиться в указе Минздрава в ноябре 2018 года.

Чтобы иметь примерное представление о том, в чем же именно проявляется данная полезная инициатива ФАС, стоит разобрать ситуацию на популярном средстве против спазмов марки «Но-Шпа». Многие покупатели знают о том, что препаратом «Но-Шпа» является ничто иное, как обыкновенный Дротаверин. При этом «Но-Шпа» является всего лишь брендом популярного спазмолитического лекарственного препарата. Отличие двух марок состоит только лишь в названии и цене, которая в первом случае значительно завышена. При изучении ценовых показателей при помощи Яндекс.Маркета стало понятно, что стандартная упаковка препарата «Но-Шпа», состоящая из 100 таблеток, вес каждой из которых не превышает 40 миллиграмм, стоит около 229 рублей. Обыкновенный же Дротаверин, имеющий такую же дозировку и фармакологическое действие, обойдется покупателям всего в 70 рублей за такое же количество.

Следовательно, исходя из сказанного выше и утвержденных ранее поправок в законодательстве, любой фармацевт при обращении покупателя за «Но-Шпой» будет обязан убедить покупателя приобрести Дротаверин, который в разы дешевле.

Как прописано в официальном документе,  организация ФАС приняла данное решение с целью того, чтобы остановить незаконное «отмывание» денежных средств на продаже дорогих медикаментов, действующих так же, как дешевые.

Надежда Шаравская, занимающая пост заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, отметила, что благодаря данным корректировкам ценовая доступность лекарственных средств многих групп существенно возрастет. Также, было отмечено и то, что информирование клиентов аптек о существовании дешевых аналогов дорогих лекарств проводится с целью мониторинга уровня спроса и повышения конкуренции между марками и фирмами-производителями.

Обязанность отслеживать соблюдение данного нововведения хозяевами аптечных пунктов целиком и полностью возлагается на плечи работников Росздравнадзора. Тем не менее, есть и те эксперты сферы здравоохранения, которые до сих пор придерживаются скептицизма в данном вопросе. Как считает Иван Глушков, занимающий должность генерального директора фармакологической компании StadaCIS, эта инициатива уже заведомо носит статус «мертвой» и бесперспективной затеи. Продиктовано данное мнение тем, что контроль выполнения закона не возможен в принципе.

Немногим ранее стал известен факт того, что жизненно важные лекарственные средства в среднем подешевели в конце 2017 года на 1,8%. Отмечается, что снижение цен будет заметно и в дальнейшем.  Официальный перечень жизненно важных препаратов формируется и утверждается министерством здравоохранения, а уровень предельных отпускных цен регулируется государственными органами.

Стоит упомянуть и о таком нововведении, как аптеки, работающие в режиме online. Стоит помнить, что купить в таких аптечных пунктах можно будет только те фармакологические изделия, которые отпускаются без соответствующих предписаний доктора. Те же медикаменты, которые имеют узкую специализацию, можно будет приобрести только в обычных аптеках.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.