Войти


Владимир Путин поручил правительству продлить программу «Доступная среда» до 2025 года

Признанный лидер Российской федерации Владимир Владимирович Путин совсем недавно официально зафиксировал список задач, которые стали актуальными по итогам прошедшей 5 декабря минувшего 2017 года официальной пресс-конференции, в которой приняли участие представители общественных движений и организаций в поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. Об этом сообщила информационная служба кремля города Москва.

Сообщается, что в процессе обсуждения накопившихся проблем из уст Владимира Путина звучало поручении о том, чтобы программа «доступная среда», занимающаяся благоустройством территории для инвалидов, была продлена еще на 7 лет (до 2025 года включительно). Кроме того, главой государства было предложено введение электронных сертификатов качества для технических средств реабилитации инвалидов, имеющих проблемы с передвижением и самообслуживанием.

Проведение освидетельствования путем комиссии МСЭ тоже будет усовершенствовано в 2018 году, особенно это касается процесса сбора необходимой документации. Впрочем, не только перечисленные аспекты были затронуты в ходе конференции.

Согласно перечню отданных президентом РФ поручений, планируется адаптировать для «особых» людей объекты транспортной, инженерной, торговой, а также развлекательной инфраструктур. Также, доступными планируется сделать объекты социальной инфраструктуры, такие, как магазины любой направленности, аптеки, парикмахерские и прочее. Из транспорта в планах запустить на специальные рейсы маршрутные такси, поезда и автобусы.

Что касается кабмина, здесь тоже с недавних пор действует поручение о внесении коррективов в программы и законопроекты, касающиеся жизни и социального развития людей с ограничениями здоровья. Затронуты программой «Доступная среда» будут объекты социальной защиты инвалидов, здравоохранения, образования и культуры. Одинокие инвалиды и те, кто ранее вставал на очередь по улучшению жилищных условий, тоже не останутся без внимания и будут обеспечены либо полноценными квартирами, либо денежными сертификатами, эквивалентными стоимости этого самого жилья.

Кроме того, президент Владимир Путин распорядился о том, чтобы члены органов правительства подготовили сертификаты технических средств реабилитации инвалидов и наладили прочный контакт с заводами, которые производят и поставляют все, что нужно людям с ОВЗ (коляски, костыли, ходунки и прочее).

Касаемо вопроса образования и занятости людей с инвалидностью, принято решение о том, что к началу 2025 года все детские дошкольные учреждения, школы, институты и места работы будут приспособлены для беспрепятственного передвижения людей с ограничениями физического здоровья.

Но это еще не все поручения, выданные президентом России касаемо инвалидов. Следующим законодательным новшеством является поручение о восстановлении старых, а также о создании новых центров медико-социальной реабилитации людей с инвалидностью. Вдобавок ко всему, принято решение о выделении в государственном бюджете статьи о финансировании сферы творчества детей-инвалидов и создании специальных инклюзивных домов искусств. Решено финансировать и такое направление творчества и самовыражения инвалидов, как танцы на колясках. Сюда же можно отнести обеспечение денежной помощью такого направления, как театр мимики и жестов, созданный специально для слабослышащих. В сфере кинематографа принято решение финансировать выведение на широкий прокат киноленты «Со дна вершины».

Как стало известно ранее, Владимир Владимирович в общении с журналистами заявил о том, что осуществление программы «Доступная среда» в 2018 году будет продлена, а также модернизация будет проходить более интенсивно. Это же озвучил президент и в разговоре с приехавшими в столицу представителями общественных организаций инвалидов окрестных городов. Как утверждает мировой лидер, внедрение доступной среды не должно быть слишком затянуто, чтобы люди вскоре привыкли к хорошему.

Было сказано ранее и о том, что исполнение закона в городах будут как можно строже контролировать представители муниципальных и региональных органов власти. Именно об этом гласит принятый совсем недавно законопроект, который был рассмотрен в стенах государственной думы. Данный законопроект возлагает ответственность за контроль доступности для людей-инвалидов объектов жилищно-коммунального хозяйства, коммуникаций, связи, транспорта, образования, культуры и архитектуры. Также, упомянуты были и объекты здравоохранения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.