Войти
Интересно:


Объекты культуры недостаточно приспособлены для людей с инвалидностью

Объекты культуры недостаточно приспособлены для людей с инвалидностью Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Необходимая доступность повседневной среды для людей с физическими ограничениями в настоящее время приобретает исключительную важность не только для них самих, но и для социально-культурной жизнедеятельности общества, многих организаций и учреждений. Является важнейшим аспектом гуманного отношения к людям в предоставлении им самых широких способов приобщения к средствам культурного, образовательного и познавательного наследия.

Исходя из этого государственного посыла, в Министерстве культуры РФ проводилось глубокое изучение удобной доступности зданий и  объектов культуры для использования инвалидами. В результате экспертного изучения данного вопроса, многие региональные и муниципальные библиотеки меньше всего оказались приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Известно, что в нашей стране только около 20% культурных объектов имеют автомобильные парковки для инвалидов, так же всего лишь 30% этих учреждений оборудованы специальными входами и приспособленными путями для передвижения внутри помещений, в тоже время санузлы для инвалидов есть в 17 % зданий. Однако имеются хорошие примеры для подражания. К ним относятся такие государственные учреждения, как  Третьяковская галерея в Москве, Мариинский и Малый театры, где для инвалидов созданы все условия.

За последние годы количество доступных для инвалидов культурных учреждений неуклонно увеличивается (сейчас еще на 6 %). И чтобы этот процесс двигался еще эффективнее, необходимо не только обсуждать, рассматривать и планировать эти вопросы на заседаниях ведомства и общественного совета при Министерстве культуры, но и широко привлекать экспертное сообщество для участия в них. 

Как отметил в своем выступлении Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев:

- Отношение к потребностям инвалидов начало меняться не так уже и давно. И поэтому 90-е годы стали для нас  в чем-то потерянными, поскольку тогда еще не были запроектированы строительные рекомендации по созданию нужных условий по доступной среде. Самое важное, чтобы это продвигалось сейчас и имело поступательную динамику.

Любовь Храпылина – профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС выразила уверенность, что при повышении достаточной активности общественных организаций в деле улучшения доступности для инвалидов культурных учреждений ситуация должна измениться, а местные власти пойдут навстречу и окажут достаточное содействие в этом вопросе.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.