Войти


В Госдуму внесли законопроект о запрете эвакуации автомобилей со знаком "Инвалид"

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла в понедельник на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается запретить эвакуацию транспортных средств со знаком "Инвалид". Об этом сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Авторами инициативы выступили заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев, председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов (оба от ЛДПР), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Крупенников Владимир Александровича также зампред комитета, Михаил Терентьев. 

Отмечается, что проектом федерального закона предлагается "ввести запрет на задержание транспортного средства, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид".

Законодатели отмечают, что, согласно действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях, "нарушение запрета на остановку и стоянку влечет эвакуацию транспортного средства на ближайшую специализированную стоянку". "От задержания машины и перемещения ее на специализированную стоянку в наибольшей степени страдают инвалиды, в том числе инвалиды-колясочники с патологией нижних конечностей", - считают парламентарии.

В этой связи, по мнению одного из авторов законопроекта, Ярослава Нилова, "задержание транспортных средств инвалидов недопустимо". "Вместо эвакуации транспортного средства с опознавательным знаком "Инвалид" может приниматься решение только о его перемещении в ближайшее место, где оно не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов", - цитирует главу комитета по труду его пресс-служба.

Авторы проекта закона предлагают в качестве альтернативы эвакуации перемещать автомобиль в ближайшее место, где он не будет создавать препятствия для движения

Автомобили со знаком "Инвалид"

В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о необходимости закрепления знака "Инвалид" за конкретным человеком с инвалидностью, а не за автомобилем.

В документе отмечалось, что действующее законодательство дает инвалидам право бесплатно пользоваться местами для парковки специальных транспортных средств при условии, что на них установлен соответствующий опознавательный знак. При этом в законе указано, что сама эмблема должна быть закреплена за конкретным автомобилем, которым пользуется человек с инвалидностью.

Проектом закона предлагается, наоборот, "указать, что знак "Инвалид" должен быть персонифицирован", то есть должен выдаваться инвалидам вне зависимости от группы.

При этом выдавать соответствующую эмблему смогут "либо МВД, либо медико-социальная экспертиза".



Источник
http://tass.ru/

 

Последнее изменениеВторник, 28 ноября 2017 18:30

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.