Войти


Льготы, компенсации и детсады: как Москва помогает многодетным семьям

Льготы, компенсации и детсады: как Москва помогает многодетным семьям Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
За последние семь лет количество многодетных семей в столице выросло в два раза. С 2018 года увеличатся пособия, которые они получают. Mos.ru напоминает, какие еще льготы и выплаты положены многодетным семьям.

Около 130 тысяч многодетных семей Москвы, в которых воспитывают 327 тысяч несовершеннолетних детей, получают социальную поддержуГород помогает им по-разному: предоставляет льготы на проезд, парковку, оплату коммунальных услуг, а также назначает выплаты. Размер последних с 1 января следующего года вырастет в два раза.

Нас радует, что за последние семь лет в Москве число многодетных семей выросло почти в два раза. И это действительно подвиг наших мам
Сергей Собянин
Мэр Москвы
 Выплаты и пособия

Многодетная семья — это семья, в которой воспитываются трое и больше детей до 16 лет, а если они учатся — до 18 лет.

Те, кто воспитывает троих или четверых детей, ежемесячно получают 600 рублей как компенсацию в связи с ростом цен, семьи с пятью и более детьми — 750 рублей. Эти выплаты с 2018 года увеличатся вдвое, как и помощь на оплату коммунальных услуг. Сейчас на жилищно-коммунальные услуги семье с тремя-четырьмя детьми выделяют 522 рубля, с пятью и более — 1044 рубля. Каждая семья, где воспитывают пять и больше детей до 18 лет, получает в месяц по 900 рублей на детские товары (с 2018 года — по 1800 рублей).

Также семьям выплачивается компенсация в размере 230 рублей на оплату телефона, которая в будущем году вырастет до 250 рублей.

Кроме того, на каждого ребенка, который учится, положено по пять тысяч рублей в год на покупку одежды, а со следующего года эта выплата вырастет до 10 тысяч рублей.

Матерям, родившим 10 и больше детей и получающим пенсию, положены ежемесячные 10 тысяч рублей. Также семьи, где воспитывают десятерых, получают две ежегодные компенсации: 10 тысяч рублей к Международному дню семьи (накануне 15 мая) и 15 тысяч ко Дню знаний (к 1 сентября). Эти три выплаты с 1 января увеличатся в два раза.

Малообеспеченным семьям также положено ежемесячное пособие на детей до 18 лет. В этом году это две тысячи рублей на детей до полутора лет, а также от трех до 18 лет и три тысячи рублей на детей от полутора до трех лет. В следующем году родители малышей до трех лет будут получать 10 тысяч рублей, на детей от трех до 18 лет — четыре тысячи на каждого ребенка.

Льготы, компенсации и детсады: как Москва помогает многодетным семьям

Бесплатный проезд, семейные детсады и электронные сертификаты

У многодетных семей есть и льготы. Все дети до 16 лет (а учащиеся — до 18 лет) и один из родителей имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси). Кроме того, один из родителей может оформить разрешение на бесплатную парковку.

Также многодетные семьи бесплатно посещают зоопарк и по льготным ценам покупают билеты в музеи, на культурные и спортивные мероприятия. А еще они освобождены от платы за детский сад. Туда ребят из таких семей принимают в первую очередь. При желании родители могут открыть свой собственный, семейный детский сад. Они сами воспитывают, обучают, кормят и присматривают за детьми от двух месяцев до семи лет. Воспитателем становится один из родителей, для которого семейный детсад превращается в основное место работы: ему выплачивают зарплату. Питание оплачивается из бюджета города.

Многодетные и малообеспеченные семьи получают и адресную помощь, в том числе по электронным социальным сертификатам. Они могут сами выбрать и купить одежду, обувь, игрушки и другие вещи в магазинах, участвующих в программе. В этом году семьи получат около 65,5 тысячи таких сертификатов на общую сумму более 130 миллионов рублей.

Источник-https://www.mos.ru/

 

Последнее изменениеПонедельник, 27 ноября 2017 17:52

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.