Войти
Интересно:


Технические средства реабилитации инвалидам Москвы предоставят на постоянной основе

Технические средства реабилитации инвалидам Москвы предоставят на постоянной основе Фото: riamo

Мэр Сергей Собянин поручил проработать предложенный московским ДТСЗН проект, который предусматривает получение инвалидами ТСР на постоянной основе задействовав электронно-социальный сертификат. Об этом стало известно на правительственном заседании президиума Москвы.

С докладом мэру выступила Ольга Грачева - первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты, сообщив итоги проекта, который экспериментально проводится в столице по обеспечению людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации с помощью ЭСС, реализуемый с 2014-2015 гг.

«Эксперимент дело хорошее, но все же необходимо четко понимать реальное положение дел, проконсультируйтесь с инвалидами, перепроверьте, доработайте, затем внесите еще раз. Двухнедельный срок на доработку, потом внесете на правительство», - распорядился Собянин.

Он объясняет это тем, что цены, которые учитывает сертификат, зачастую оптовые, их не смогут использовать инвалиды для покупки желаемых средств реабилитации, а вместе с тем качество услуг может снизиться, что категорически не приемлемо. Ошибок быть не должно, необходим точный мониторинг цен и все расчеты, - резюмировал столичный мэр.

Первым в 2014 году, по словам Грачевой, эксперимент опробовал один московский округ, потом в 2015 год к нему подключилась вся столица. Эксперимент направлен на получение индивидуального и максимально подходящего ТСР в близлежащем от проживания инвалида магазине, что позволило сделать обслуживание более качественным.

«Изделия, о которых мы говорим, нельзя найти в федеральном перечне, оплата идет из городского бюджета. Москва и федеральный бюджет обеспечивает людей с инвалидностью средствами на 90%. Дополнительное финансирование заложенное в бюджет, в следующем году, позволит обеспечить инвалидов на все 100%», - заявила Грачева.

«Стоимость изделий рассчитываются в баллах, которые начисляются на социальную карту инвалиду. Наиболее ходовые приспособления по статистике это: диск для ванной, ступени для ванной, фудкорт, разнообразные столики и т.д. Количество магазинов, которые участвуют в программе, увеличилось, за эти годы, с 6 до 30. Во столько же раз увеличилось количество организаций и предпринимателей в городе, готовых обеспечивать изделиями инвалидов, когда в начале эксперимента их насчитывалось всего 2. Сейчас ситуация обстоит следующим образом, что 95% укладываются в зачисляемую сумму на стандартную технику, но у инвалида всегда есть возможность доплатить, если требуется что-то особое», - отметила Ольга Грачева.

Сертификатом уже воспользовались 10 тыс. инвалидов и в планах расширить его действия на более дорогостоящие товары, например инвалидные коляски. Такие изменения требуют согласования уже на федеральном уровне.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.