Войти


Госдума и правительство пока не договорились о полномочиях прокуроров для принудительной госпитализации опасных больных

Госдума и правительство пока не договорились о полномочиях прокуроров для принудительной госпитализации опасных больных Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Правительство и Государственная Дума пока спорят о наделении полномочий прокуроров для принудительной госпитализации людей с болезнями опасными для окружающих.

В отношении людей с психическими отклонениями в острой форме, больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом решается вопрос на законодательном уровне, предложенный депутатами Госдумы, чтобы в принудительном порядке изолировать в лечебные учреждения опасных для общества граждан. Таким правом хотели наделить прокуроров, но в правительстве не поддержали инициативу, посчитав, что это прямое ущемление прав.

Стоит отметить, что случаев, когда психически неуравновешенные или больные туберкулезом в опасной форме отказываются добровольно проходить лечение, довольно много. Так, к примеру, в недалеком 2016 году москвич со стадией туберкулеза, которая является заразной, не хотел по собственной воле проходить лечение, пока врачи не написали заявление в прокуратуру, чтобы силой госпитализировать опасного больного. Дело рассматривал Басманный районный суд, который удовлетворил иск ведомства.

Сейчас, отправить на принудительное лечение, не доводя дело до суда, можно лишь в том случае, когда угроза здоровью и жизни окружающих от больного не вызывает сомнения. Ситуацию попытались исправить депутаты, инициировав закон еще в летнюю сессию госдумы, дав такие полномочия работникам прокуратуры. Суды, в большинстве случаев такие иски не принимают, мотивируя, что таких полномочий у них нет по закону.

В ноябре Министерство юстиции отозвало законопроект, признав его недоработанным, и в таком виде его принимать нельзя, потому что он нарушает права людей в отношении собственной защиты.

Изменения создадут прецедент, когда истец и прокурор, который вынесет вердикт, будут из одного ведомства. В таком случае права на судебную защиту, в отношении гражданин нарушаются, т.к. резко снижается состязательность сторон, где по конституции должно быть равноправие, = сообщают в Минюсте.

Эксперты поддерживают кабмин

Правительство абсолютно правильно отреагировало на эту инициативу, не дав ей ход, - заявил Сергей Ковбасюк, управляющий бюро "Адвокаты и бизнес". На практике это совершенно невозможно реализовать, где прокурор и истец, и выносящий заключение, - это запрещено законом. В таком случае действующие нормы права прямо противоречат.

Адвокат Александр Островский считает, что госпитализировать принудительно туберкулезников и психических больных можно только в случаях исключительного порядка, с четким соблюдением установленных процедур и опираясь на основания, которые не могут быть трактованы по-другому.

Законы "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" и " О предупреждении распространения туберкулёза" совершенно ясно описывают все эти моменты. Диагнозы должны быть подтверждены врачебными комиссиями, и если единственный вариант, это помещение на лечение в стационар, то обратиться в суд или прокуратуру должен сотрудник медицинского учреждения для принудительной госпитализации больного.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.