Войти


Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева хочет наказывать директоров школ за отказ в обучении инвалидов

В одной из школ Липецка директор отказал в обучении ребенку в стадии ремиссии после онкозаболевания. Школьник проходил лечение в московском центре им. Димы Рогачева, где параллельно с медицинскими процедурами осваивал школьные предметы.

После возвращения в Липецк родители попытались записать его в гимназию №1, но получили отказ. Причина банальна - администрация школы не пожелала брать под свою ответственность больного ребенка.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила о недопустимости подобных действий по отношению к детям-инвалидам и пригрозила директору школы отставкой. По ее словам, она берет ситуацию, которая сложилась в липецкой школе, под свой личный контроль. Цель — на этом примере показать остальным образовательным учреждениям России, что отказ в приеме детей с ограниченными возможностями здоровья приведет к неминуемому наказанию.

Министр уверена, что случай в Липецке далеко не единичен. Именно поэтому необходим показательный процесс, который докажет школьным администрациям всей страны необходимость содействия организации учебного процесса для детей-инвалидов наравне с их здоровыми сверстниками.

Ольга Васильева рассказала, что с дирекцией липецкого лицея связалась ее заместитель Татьяна Синюгина. В телефонном разговоре директор лицея заверил, что ситуация улажена, и ребенок сможет обучаться в школе дистанционно. Более того, администрация лицея вынудила маму больного ребенка позвонить Татьяне Синюгиной и заверить ее в отсутствии претензий к учебному заведению. Однако министр уверена, что на самом деле ситуация далеко не так безоблачна, как пытаются представить руководители школы.

Ольга Васильева возмущена действиями людей, на которых возложена обязанность воспитания и обучения подрастающего поколения. Чиновница считает, что они не имеют права в дальнейшем работать с детьми. На эту тему у нее состоялся разговор с губернатором области, в котором она заявила о необходимости постоянного контроля за приемом детей с нарушениями здоровья в общеобразовательные школы.

Конечно, далеко не все подобные случаи становятся известными в министерств. Но на местах должны знать, что за такие действия директоров школ ждет увольнение. Возможно, этот случай и его широкая огласка, а главное – неизбежность наказания помогут снизить количество нарушений при приеме в школу детей с особыми потребностями. Администрациям школ не позволено самолично отбирать у детей-инвалидов право на получение образования, заявила Васильева.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.