Войти
Интересно:


В Государственной думе РФ поддержали штрафы для юрлиц за отказ в трудоустройстве инвалидов

В нижнюю палату парламента направлен законопроект, предусматривающий наложение штрафных санкций на работодателей, отказывающих в трудоустройстве инвалидам.

На сегодняшний день такая мера уже применяется – должностные лица, отказывающие инвалидам в праве на труд, наказываются штрафами в размере 5-10 тыс. руб. Однако комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству счел такое наказание недостаточным, ужесточив административную ответственность и переложив ее с должностных лиц на фактических владельцев предприятий, компаний, организаций.

В новой редакции законопроекта, предложенной Законодательным собранием Краснодарского края, рекомендуется повысить размер штрафных отчислений до 30-50 тыс. руб. При этом оплачивать штраф должны не физические лица, занимающие руководящие должности, а юридические лица, не создавшие предпосылок для организации рабочих мест для инвалидов и тем самым нарушившие законодательство РФ. Это решение поддержал и комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, который является соисполнителем по подготовке этого законопроекта.

Напомним, что, согласно ст. 21 Закона о соцзащите инвалидов, при количестве наемных работников, превышающем 100 человек, работодатель обязан выделить не менее 2-4% от общего количества рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.