Войти
Интересно:


С разрешения Министерства Юстиции отсутствие прописки не является причиной отказа о назначении пенсии

о назначении пенсии о назначении пенсии

Нужно ли иметь регистрацию для получения пенсии? Этот вопрос вызвал жаркие споры между несколькими министерствами. Например, Минюст считает, что отсутствие прописки не должно являться причиной отказа, но Пенсионный фонд и Минтруда настаивают на непременном наличии у граждан, нуждающихся в соцобеспечении, штампа о регистрации.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Курбангалеева обратилась в Минюст с проблемой несовершенной девочки-инвалида. У нее нет прописки, на основании чего регулятор отказал в получении социальной пенсии. Сотрудники Пенсионного фонда ссылаются на положения Закона «О пенсионном обеспечении», где одним из условий начисления пособия значится постоянное проживание в РФ.

Замглавы Минюста считает, что прописка и проживание на территории страны – не тождественные понятия, и поскольку девочка является гражданкой России и не покидала пределов страны, то ей обязаны начислить пенсию.

Хотя конкретная проблема была решена, и вмешательство Общественной палаты помогло ребенку получать социальную помощь, вопрос о назначении пенсий инвалидам, не имеющим регистрации, остается нерешенным.

Минтруда поясняет это тем, что выплаты инвалидам финансируются напрямую из федерального бюджета, поэтому условия предоставления такой помощи заметно отличаются от начисления страховых пенсий. Пенсионный фонд считает, что постоянное проживание в стране должно иметь документальное подтверждение в виде регистрации по месту жительства. С другой стороны, подтверждение может носить и другой характер, например, договор аренды жилья, выписки из медучреждений и другие.

В защиту инвалидов выступил и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб. По его мнению, органы соцзащиты подменяют положения Конституции своими ведомственными инструкциями. Он призывает в таких случаях подавать судебные иски на некомпетентных чиновников или писать заявления в прокуратуру.

Сами работники Пенсионного фонда признают, что только судебное решение защитит их от проверяющих органов, поскольку станет основанием для нарушения инструкций и оформления соцвыплат людям без регистрации.

Владислав Гриб поясняет, что пенсии назначаются в территориальных отделениях Пенсионного фонда, где человека без прописки попросту не примут, а значит, необходимо пересмотреть соответствующее законодательство.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»