Войти
Интересно:


Врач в России: доверие пациентов, положение в обществе.

доверие к врачам доверие к врачам

Результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в регионах РФ, показало, что россияне стали меньше доверять врачам, сообщается на сайте компании. У многих россиян они ассоциируются с такими характеристиками, как недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам.

Как показали результаты исследования, число россиян, доверяющих врачам, значительно сократилось. Если в 2010-2015 г.г. им доверяло от 53 до 56 процентов россиян, то в 2017 году количество респондентов, сказавших, что они доверяют врачам, составило лишь 36%.

Если с младшим и средним медицинским персоналом у россиян возникают в основном положительные ассоциации, то с врачами у них ассоциируются такие понятия, как недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам и т.п. Средний балл по вопросу о доверии к врачам составил 3,2 (максимальное количество – 5 баллов).

Снизилась также оценка положения врачей в обществе: 3,1 балла (2010 г. – 3,5, 2013 г. – 3,6, 2014 г. – 3,2). Оценка доходности профессии врача составила 2,8 балла (2013-2014 г.г. – 3,2).

Обращает на себя внимание тот факт, что врачам больше доверяют те люди, которым в последнее время пришлось обращаться в лечебные учреждения (39%), тогда как те, кому медицинская помощь в последнее время не требовалась, доверяют врачам меньше (29%).

«В виду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения», – прокомментировал результаты исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Последнее изменениеВоскресенье, 24 сентября 2017 15:56

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.