Войти


На севере Москвы началось масштабное благоустройство зоны отдыха «Левобережный».

 

 

Пляжная зона отдыха «Левобережный» будет обновлена к сентябрю 

 

На севере Москвы началось масштабное благоустройство зоны отдыха «Левобережный». Сейчас там обустраивают новые пешеходные дорожки и тропинки, создают променад вдоль набережной и «кольцевую» велодорожку, идущую через всю территориюРаботы планируется завершить к сентябрю.  

 

Зона отдыха «Левобережный», площадью 23,2 га, расположена в Северном административном округе, между каналом имени Москвы и улицей Левобережная. Это место – одно из немногих в столице, где официально разрешено купаться. В ее южной части находится пляж.  В северной и восточной частях растет практически дикий лес. 

 

Пляж «Левобережного» открыт для купания и пользуется огромной популярностью у горожан. В жаркий сезон он принимает до 5 тысяч человек в день. Однако его инфраструктура не развита. На пляже нет ни достаточного количества тенистых навесов, укрывающих от зноя, ни оборудованных спусков в воду. Покрытие пляжа неоднородное – где-то растет травяной газон, местами есть песчаные насыпи. 

После благоустройства в «Левобережном» появится современная набережная с променадом вдоль канала имени Москвы, а также оборудованный пляж с «золотым» песком. Возле воды сделают деревянные настилы с навесами для тихого отдыха, так называемые лаунж-зоны.  

На пляже установят павильоны для переодевания и четыре раздевалки с душами, появятся шезлонги для загара. Чтобы отдыхающие могли укрыться в тени, не покидая пляж, будет построена 200-метровая пергола с навесом. Также здесь оборудуют комфортные спуски в воду. Впервые в городской пляжной зоне появится пандус для спуска и подъема, который позволит купаться людям с ограниченными возможностями. Рядом с пляжем организуют площадку для летних видов спорта – волейбола и футбола, зону воркаута с турниками и тренажерами, детские игровые площадки, а также скейт-парк. Медицинский пункт, кафе, информационное бюро и администрацию зоны отдыха «Левобережный» разместят в специально возведенном павильоне, а на его крыше создадут смотровую площадку для посетителей. 

В «Левобережном» очень перегружена прибрежная часть у канала имени Москвы, при этом остальная часть зоны отдыха, а это территория площадью более 20 га, находится в запустении. Старое покрытие дорожек и тропинок почти разрушилось. Нет достаточного освещения в вечернее время. Гулять в таких условиях некомфортно и небезопасно. В лесной части есть сухостойные деревья, местами нарушен природный травяной покров. А на полянах можно увидеть следы от стихийных пикников – выжженную после костров землю и мусор. После благоустройства вся зона отдыха станет удобной для прогулок, при этом ее природное богатство будет полностью восстановлено. 

В «Левобережном» будет создан единый веломаршрут и единая прогулочная дорожка, которые пройдут и по прибрежной, и по лесной части зоны отдыха. Велодорожка будет «кольцевой», ее протяженность составит почти 2,5 километра. Также здесь появится собственная небольшая набережная со скамейками для отдыха. Берега у канала имени Москвы укрепят, у воды установят специальное ограждение. Часть набережной вымостят бетонной плиткой с гранитным напылением, при этом там будет предусмотрен и газон, и дорога из мелкого гравия. 

 

Вся территория обновленной зоны отдыха пронизана сетью из тропинок и дорожек для прогулок. В вечернее время их будут освещать фонари и торшеры с энергосберегающими лампами.  В качестве покрытия для дорожек и тропинок используют деревянные настилы, гравийную насыпь, мощение из гранитной плитки.  

 

В «Левобережном» полностью восстановят природный травяной покров - засеют луга из клевера и многолетних трав. По всей территории уберут сухостой, высадят более 500 новых деревьев и более 9 тысяч кустарников. 

 Отметим, что проект благоустройства зоны отдыха «Левобережный» выбрали сами москвичи, проголосовав за него в проекте «Активный гражданин» ag.mos.ru. 

 Справка: 

Всего в этом году в рамках московской программы «Развитие городской среды» планируется благоустроить 129 парковых территорий (в том числе 56 вновь созданных) общей площадью 1 508,4 га.   

Отметим, что за последние годы количество организованных парковых территорий значительно увеличилось. В 2010 году в городе было 130 парковых территорий и 86 рекреационных зон в составе особо охраняемых природных территорий, а к началу 2017 года в Москве насчитывалось уже 436 парковых и озелененных территорий. 

В результате благоустройства восстановленные парковые территорий, а также новые парки становятся привлекательными для горожан и туристов и чаще ими посещаются.   

 

Пресс-служба 

Департамента капитального ремонта города Москвы 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.