Войти
Интересно:


Эксперты ОНФ в Курской области проверили доступность вузов для маломобильных групп граждан

Активисты Общероссийского народного фронта перед началом учебного года посетили курские вузы, чтобы выяснить, насколько обустроена в них доступная среда. В мониторинге приняли участие эксперты ОНФ по вопросам создания безбарьерного пространства, активисты направления «Молодежка ОНФ». Общественники сделали вывод: учебные заведения вынуждены расходовать средства на создание условий для инвалидов, даже если абитуриенты не смогут получить специальное образование в силу профессиональных ограничений.

Доступная среда частично создана во всех курских университетах: педагогическом, медицинском, Юго-западном - и сельскохозяйственной академия. Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Качергис, специальные условия пребывания и обучения инвалидов, как правило, не поднимаются выше первого этажа. Это касается обустройства туалетов, укладки тактильной плитки – весьма дорогостоящих работ. Чтобы поднять инвалида-колясочника на другие этажи, необходимо установить подъемники. Стоимость одного колеблется в пределах 100-200 тысяч рублей. Для каждого вуза это весьма существенные расходы. Качергис также сказал, что в 2017 г. Курский государственный университет (КГУ) и Курский Политехнический колледж принимают на обучение инвалидов с нарушением слуха – на основе результатов ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ).

Реализация государственной политики в сфере образования позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья получить полноценное высшее образование по различным специальностям, найти работу. Активисты ОНФ обратили внимание на необходимость проведения профориентации для инвалидов с учетом диагностики особенностей здоровья и психики абитуриентов, характера их дезадаптации, мероприятий по реабилитации и компенсации. Результатом диагностики является подбор нескольких профессий или специальностей, которыми абитуриент с ОВЗ сможет овладеть без ущерба для самочувствия и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, склонностями и способностями.

Например, курский железнодорожный техникум адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья. При этом на профильные специальности техникума инвалиды не могут быть зачислены из-за ограничений по здоровью.

В ЮЗГУ паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры размещены в свободном доступе на официальном сайте вуза. С учетом необходимости затрат на создание доступной среды в вузах эксперт ОНФ, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов предложил определить в каждом регионе базовый вуз для образования людей с ограниченными возможностями здоровья. «Соответствующее федеральное финансирование позволит адаптировать учебное заведение для всех категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья, - считает Емельянов. – Это будет не отдельное помещение, не отдельный этаж, адаптированный под инклюзивное образование, а современный корпус с лифтами, подъемниками, широкими лестницами, необходимой навигацией и оборудованием для занятий различных категорий инвалидов – по слуху, зрению, с ограничениями возможностями передвижения». Единая учебная база для студентов-инвалидов повлечет создание и оборудование маршрутной сети, положительно повлияет на развитие инфраструктуры городов, уверен эксперт ОНФ.

Выводы общественники планируют проработать дополнительно для передачи представителям региональной власти и руководству учебных заведений.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»