Глава Минтруда призвал службы занятости «повернуться лицом к инвалидам»
- Автор Шитиков Алексей
- Опубликовано в Новости инвалидов в обществе и медицине.
- 0 комментарии
Максим Топилин предложил создать паспорт занятости для людей с ОВЗ трудоспособного возраста.
В ходе селекторного совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, которое прошло 8 августа, министр отметил, что показатели занятости людей с инвалидностью серьезно отстают от показателей трудоустройства граждан в целом. По информации пресс-службы Минтруда, региональным властям поручено оперативно завершить сбор данных по безработным людям с инвалидностью: по каким причинам они не могут трудоустроиться и как помогают им организации социальной сферы.
Ранее сообщалось, что в России в 2017 году насчитывается около 3,7 млн людей с инвалидностью трудоспособного возраста, но из них работает лишь четверть (около 1 млн человек).
«Органы службы занятости, органы исполнительной власти субъектов должны провести мониторинг ситуации: где живут инвалиды, почему они не работают и не могут найти работу, какие существуют препятствия и барьеры. Нужно создать такой паспорт «занятости» по всем инвалидам в трудоспособном возрасте», – добавил Максим Топилин.
В ходе селектора министр дал поручение Пенсионному фонду России в постоянном режиме обеспечивать представление данных о занятости инвалидов в органы службы занятости регионов.
«Мы работаем над переформатированием служб занятости таким образом, чтобы они повернулись лицом ко всем инвалидам. Чтобы не вы ждали, когда к вам придут инвалиды, а вы к ним шли и проводили работу, чтобы им предложить те или иные рабочие места, – отметил глава Минтруда. – Просто кто-то об этом не знает или просто разуверился в том, что органы власти ему могут что-то предложить и чем-то помочь».
Глава ведомства напомнил, что для каждого региона России утверждены определенные показатели содействия занятости населения на 2017 год, в том числе по трудоустройству инвалидов. Также Минтруд подготовил закон о сопровождаемой занятости инвалидов, который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. Согласно документу, услуга «сопровождаемой занятости» включает проработку маршрута передвижения людей к месту работы, создание специализированных рабочих мест или особенного графика работы. Кроме того, неработающему человеку с инвалидностью будут оказывать индивидуальную помощь при трудоустройстве, создавать комфортные условия труда и помогать адаптироваться на рабочем месте. В этой связи Топилин попросил руководителей органов исполнительной власти регионов уже в ближайшее время начать подготовку к реализации новых форм взаимодействия соцслужб с инвалидами.
Похожие материалы (по тегу)
- Процедуру заочного переосвидетельствования инвалидности планируют продлить
- Размер пенсий 4 миллионов россиян вырастет вместе с увеличением прожиточного минимума
- В Минтруде разрабатывается механизм обслуживания пожилых людей и инвалидов на дому после пандемии
- Работодатели будут обязаны компенсировать расходы, понесенные их сотрудниками на удаленке
- Процедура получения инвалидности может быть упрощена в России