Войти


МИНТРУД РАЗРАБАТЫВАЕТ СИСТЕМУ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ СЕРТИФИКАТОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Минтруд разрабатывает систему электронных реабилитационных сертификатов для инвалидов. Об этом в рамках заседания Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ сообщила директор департамента по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты РФ Анна Гусенкова.

«Мы понимаем, что у нас должна быть выстроена система, которая не обременит инвалида. Поэтому мы прорабатываем также форму электронного сертификата. Эта мера будет способствовать доступности услуги», - сказала А.Гусенкова.

По ее словам, в перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые будут выдаваться по сертификату, могут также включить кресла-коляски. «Мы понимаем, что у нас сейчас порядка 400 видов технических средств реабилитации предоставляется. Мы норму закона при этом прописываем таким образом, чтобы на правительственном уровне определить какие именно технические средства реабилитации из того перечня, который мы уже предоставляем, мы будем предоставлять по сертификату. Прежде всего, это будет касаться изделий серийного производства: телевизоры с телетекстом, телефоны, тонометры, термометры, и сейчас мы обсуждаем очень активно, чтобы еще включить туда кресла-коляски», - пояснила А.Гусенкова.

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает законопроект о введении реабилитационных сертификатов. Он предполагает возможность приобретения технических средств реабилитации для инвалидов по сертификату. Сертификаты будут функционировать наравне с другими возможностями приобретения ТСР: денежной компенсацией и натуральной выдачей необходимых изделий. Инвалид будет иметь право самостоятельно выбрать способ приобретения. Законопроект планируется внести в Госдуму осенью 2017 г. Планируется, что сама система сертификатов вступит в силу с 2019 г.

http://www.mskagency.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.