Как стало известно Лайфу, Минтруд согласовал проект приказа Минздрава, который меняет порядок выдачи больничных по уходу за детьми. Если ребёнок тяжело болен, родители смогут брать больничный по уходу за ним до его 18-летия. Речь идёт о детях с онкологией и поствакцинальными осложнениями (различными тяжёлыми нарушениями здоровья, развившимися после прививок, например менингит).
— Теперь родители смогут ухаживать за таким ребёнком дома или лежать с ним в больнице, ведь даже относительно взрослые дети нуждаются в помощи и постоянном уходе, если тяжело больны. Раньше такой больничный родители могли оформить, если ребёнок не старше 15 лет, — объяснил изменения источник в Минтруде.
Также (формулировка "до 18 лет" вместо "до 15 лет") меняются правила и в случае, если у ребёнка ВИЧ (правда, есть оговорка, что ребёнок при этом должен лежать в больнице).
— Ограничения убрали — и правильно сделали. Болезни бывают разные, невозможно предугадать, сколько ребёнок будет болеть, — комментирует юрист Константин Трапаидзе. — Будет логичней, если сроки лечения всё-таки будет определять не работодатель, а лечащий врач ребёнка.
Напомним, с 1 июля 2017 года больничный можно оформлять в электронном виде. Отмечается, что такой документ нельзя подделать и потерять.