Войти


В Госдуме поддержали московскую программу реновации, но призвали защитить права граждан при переселении из «хрущевок»

Состоялось расширенное заседание Совета Думы, посвященное обсуждению законопроектов, направленных на реализацию программы реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве.

Проекты определяют параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьбу взносов на капремонт и порядок проведения госзакупок по программе реновации.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в рамках реализации первой программы сноса пятиэтажек с начала 90-х годов было расселено около 150 тысяч московских семей.

«Мы предприняли все попытки, чтобы избежать второй программы сноса, - признался С.Собянин. - Но в итоге пришли к выводу, что в большинстве случаев ремонтировать старые хрущевские пятиэтажки уже невозможно».

Вместе с тем, мэр заверил, что новая программа не предполагает ковровых сносов. Решения о включении в программу будут приниматься по итогам голосования жильцов.

Предварительный список домов, которые могут быть включены в программу реновации, будет составлен до 1 мая. Потом планируется провести поквартирное голосование в системе «активный гражданин» или в МФЦ.

Процесс составления программы будет максимально открытым и комфортным для москвичей, - пообещал С.Собянин.

Закон, по его словам, позволит переселять людей в новое качественное жилье, не дожидаясь, пока их дом признают аварийным. При этом, подчеркнул мэр, необходимо обеспечить высокое качество строительства и создать благоприятную инфраструктуру, которая не будет ни временной, ни эксперементальной, а прослужит людям целое столетие.

«По существующей практике 92% граждан остаются в своих районах. В дальнейшем мы будем придерживаться того же принципа», - пообещал С.Собянин.

Предваряя обсуждение, Вячеслав Володин отметил, что проект реновации беспрецедентен по уникальности, сложности и объемам.

«Программа сноса «хрущевок» - домов, которые выработали свой ресурс, обсуждается на протяжении последних 30 лет», - напомнил он. Вопрос давно требует адекватного решения.

«Необходимо подставить плечо правительству Москвы и исходить из того, что проблема касается более полутора миллиона граждан, проживающих в Москве. Без решения этого вопроса дальнейшее развитие города невозможно», - сказал В.Володин.

«Основная задача законопроектов - защита прав граждан при переселении. Необходимо сделать все для того, чтобы программа реновации была прозрачной и открытой для всех москвичей, чтобы люди понимали, что их права защищены», - подчеркнул В.Володин, заметив, что закон в то же время позволит решить проблему переселения в более короткие сроки.

Сославшись на результаты опросов ВЦИОМ, Председатель Госдумы сообщил, что реализации проекта ждут 80%, жителей «хрущевок». Но есть и тревога, связанная с тем, куда будут переселять. Люди хотели бы остаться в границах своего района. Такое мнение обязывает законодателей более вдумчиво подходить к работе над поправками, заключил В.Володин. 

Источник: duma.gov.ru

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.