Войти


В Волгограде и Михайловке прошли семинары, посвященные формированию доступной среды для инвалидов

18 мая в Михайловке, а 19 мая в Волгограде состоялись семинары «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН».

Участники семинара – специалисты учреждений образования, физической культуры и спорта, руководители городских и сельских поселений - познакомились с современным состоянием российской нормативно-правовой базы в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также с сегодняшними нормативно-техническими требованиями к обеспечению доступности входных групп зданий, санитарно-гигиенических помещений, системой средств информации, спецификой и типичными ошибками организации доступности.

По словам ведущего семинара, менеджера Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Рыбников Евгений: «На сегодня далеко не все специалисты государственных и муниципальных учреждений – непосредственные исполнители программы – знакомы с особенностями организации безбарьерной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Им не всегда известны специфические особенности различных групп инвалидности, нет практического опыта в адаптации конкретных социально-значимых объектов. Тем временем за последние полгода в сфере обеспечения доступности есть множество нововведений.

С 15 мая 2017 года вводится в действие новая редакция СП 59.13300-2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В нём, по сравнению с предыдущим документом, регламентирующим доступность, появилось ряд изменений. Продлены сроки реализации госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года и на неё выделяется, порядка 11-13 млрд. рублей в год. От того, насколько грамотно и эффективно будут потрачены эти средства и соблюдены новые стандарты доступности, зависит будущее многих миллионов людей».

Мероприятия проходят в рамках проект «Безбарьерная среда – право для всех». Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством усиления общественного контроля за объектами нового строительства и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти, местного самоуправления, строительных организаций и бизнеса в решении проблемы доступности. Проект реализует Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При осуществлении проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2015г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".

В завершении семинара участники получили доработанную версию брошюры «Доступная среда для инвалидов», разработанную специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов.

Участники мероприятия положительно оценили содержание семинара и выразили готовность использовать полученные знания в своей практической работе.Специалист комитета физической культуры и спорта Администрации Волгограда Андрей Лукичёв:«Тема очень актуальная для нашего города и интересная для меня. О ней много говорят, но изменений реальных не много. На практике работа идёт тяжело из-за финансов, квалификации специалистов. На семинаре узнал для себя много нового, мероприятие очень познавательное, информативное».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»