Войти
Интересно:


В Волгограде и Урюпинске люди с инвалидностью учатся защищать свои права на безбарьерную среду

О том, как защитить свои права на доступность объектов и услуг говорили на семинарах «Юридические механизмы защиты прав людей с инвалидностью на доступную среду», прошедших на минувшей неделе в Волгограде и Урюпинске. Участники семинаров познакомились с последними изменениями законодательства в области доступности; узнали об административной и гражданской ответственности организаций за несоблюдение требований законодательства и механизмах защиты прав на доступность (досудебное урегулирование, прокурорское реагирование, судебный порядок), обсудили нарушения требований беспрепятственного доступа к социально-значимым объектам и услугам, с которыми они повседневно сталкиваются.

Мероприятия проходят в рамках проект «Безбарьерная среда – право для всех». Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством усиления общественного контроля за объектами нового строительства и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти, местного самоуправления, строительных организаций и бизнеса в решении проблемы доступности. Проект реализует Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При осуществлении проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2015г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".

По окончании мероприятия участники получили доработанную версию брошюры "Доступная среда для инвалидов", разработанную специалистами ассоциации «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения

Кроме того, в рамках данного проекта люди с инвалидностью, родители детей-инвалидов, представители общественных организаций инвалидов могут получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам защиты прав на безбарьерную среду.Телефон для обращений (8442) 37-74-57.

Участники мероприятий подчеркнули практическую значимость семинара и по его завершению обратились за дополнительными консультациями по своим проблемным вопросам.

Сергей Маринин, человек с инвалидностью по зрению: «На семинаре всё понравилось. Много полезной информации.Узнал, что оказывается незрячим положено сопровождение на объекте, что должна дублироваться вся информация. Недавно в частной стоматологии от меня потребовали привести родственника, чтобы заключать договор и водить меня по поликлинике. Оказывается, такое требование сейчас незаконно, и они сами должны создавать условия для моего беспрепятственного передвижения. Мне пообещали помощь в составлении претензии, и я ей обязательно воспользуюсь. Чаще надо проводить такие семинары, чтобы мы были осведомлены и чётко знали свои права и куда обращаться за любыми видами помощи».

Пантелеева Валентина Ивановна, председатель Урюпинской местной организации всероссийского общества слепых: «Одна из наших наболевших проблем – отсутствие звуковых сигналов на светофорах в городе. Мы ни раз обращались в администрацию, но вопрос так и не решился. Возможно с помощью юристов ассоциации «Надежда» мы сможем добиться звукового сигнала хотя бы на перекрёстке возле нашей организации. Все слепые Урюпинска и района ходят сюда».

Ведущий семинара, юрист Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Галина Шашурина отметила, что: «люди практически ничего не знают о своих правах. Даже базовые нормы закона о социальной защите инвалидов знают не многие. Большинство не владеют механизмами защиты прав. Например, обратились в администрацию. Им сказали – денег нет. Они и успокоились, думая, что ничего больше сделать нельзя.  Не верят, что чего-то можно добиться. Удалось поговорить с людьми после семинара и выявить их проблемы, дать рекомендации по решению этих вопросов. В наиболее важных ситуациях готовы оказать помощь в подготовке обращения в прокуратуру, составления иска и представить интересы в суде».

Подробная информация по телефону: (8442) 39-54-95, 37-74-57.

Контактные лица: Михайленко Татьяна Николаевна, Рыбников Евгений

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»