Войти


Театры и храмы проверят на доступность для маломобильных граждан

В Москве проверят туристические объекты на доступность для маломобильных граждан. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента национальной политики и туризма. Планируется проверить 100 гостиниц, а также 100 объектов туристического показа: музеи, театры и храмы.


Специалисты проверят как доступность подъездных дорог и наличие пандусов, так и внутреннее оснащение для комфортного пребывания маломобильных граждан. Результаты обследования вместе с фотографиями и паспортами объектов разместят на сайте "Мобидат", на котором можно узнать о доступности столичных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Карточки объектов на интерактивной карте переведут на английский, немецкий и китайский языки. Обновить информационный портал планируют до конца 2016 года.


Всего планируется провести исследование 200 туристических объектов столицы. В частности, на приспособленность для маломобильных граждан специалисты проверят 100 объектов туристического показа: Красную площадь, ВДНХ, Пушкинский музей, Планетарий, Новодевичий монастырь, театр Ермоловой и другие. Также исследования на доступность пройдут 100 отелей и гостиниц, среди которых гостиницы "Садовое кольцо" и "Варшава", отель "Петр I", "Марриотт Грандъ отель" и гостиничный комплекс "Президент-Отель".


"Планируем сделать обновление на сайте. Через пару недель должны провести конкурс и до конца года проект должен быть реализован. В результате будут обследованы существующие и нанесены на карту новые объекты", – пояснили m24.ru в пресс-службе департамента национальной политики и туризма.


Сегодня в Москве живет около 1,2 миллиона людей с ограниченными физическими возможностями. За последние 5 лет в рамках создания безбарьерной городской среды доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза. По данным департамента труда и социальной защиты, в 2010 году объекты инфраструктуры были доступны людям с ограниченными возможностями на 54 процента. Уже в 2014 году этот показатель достиг 80 процентов. А на объектах социальной сферы уровень доступности составляет более 90 процентов.


Согласно утвержденной в 2013 году программе "Транспорт Москвы без границ", в переходах и вестибюлях станций метро ведется работа по обустройству удобных пандусов и поручней, устанавливаются облегченные двери с увеличенной шириной, укладывается напольная тактильная плитка для слабовидящих пассажиров, а турникеты оснащают надписями шрифтом Брайля. За последние месяцы на столичные улицы вышли более тысячи автобусов, адаптированных для маломобильных граждан. В автобусах большой и средней вместимости установлены аппарели и оборудованы пассажиров с колясками. В этом году инвалидов также начали бесплатно обучать вождению автомобилей.


Председатель Московской городской организации "Всероссийское общество инвалидов" Надежда Лобанова рассказала, что интерактивные сервисы для маломобильных граждан активно используют. "В Москве это необходимо. Сейчас также на доступность для маломобильных граждан проверяют объекты здравоохранения и банковской сферы, здания судебных приставов, военкоматы, образовательные учреждения", – отметила она.


При этом, по ее словам, не все здания можно полностью приспособить для всех категорий лиц с ограниченными возможностями. "Если здание историческое, то оно может быть доступно для глухих, для незрячих, для "опорников", но не обязательно для колясочников. Некоторые исторические храмы в принципе нельзя переоборудовать, – подчеркнула эксперт. – Однако при строительстве новых храмов и гостиниц можно заложить в проект все нормы и требования для удобства инвалидов".


Организатор проекта "Барьеров нет" Георгий Безбородов пояснил, что большинство столичных заведений и гостиниц уже приспособлены для доступа маломобильных граждан. По его словам, сейчас для такой категории людей нужны безбарьерные маршруты по городу, а не только отдельные объекты.


"Система должна стремиться к тому, чтобы человек смог проложить маршрут, как в навигаторе, и система подскажет доступный путь до объекта. Человек должен понять, проедет он из точки А в точку Б или нет, так как между двумя зданиями есть куча бордюров, ступеней", – подчеркнул эксперт.


До конца года власти также разработают специальные пешеходные маршруты для удобного передвижения маломобильных граждан. Маршруты по 13 улицам города появятся к проведению Кубка федераций 2017 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Также в Москве может появиться тактильно-звуковая карта города для незрячих. Чтобы активировать карту, нужно коснуться экрана. Под сенсором есть рельефная подложка, которая выдает подсказки шрифтом Брайля, они дублируются через динамики. Инфосистема подскажет слепому, где он находится и поможет проложить маршрут до ближайших учреждений и достопримечательностей.

 


Подробнее: http://www.m24.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»