Войти


Когда гаснет свет, все только начинается: выпущен новый календарь памятных дат из жизни незрячих

Гомер, Николай Лобачевский, Лука Войно-Ясенецкий, Матрона Московская, Луи Брайль - все они были лишены зрения, но несмотря на это, им удалось прожить свою жизнь так, что они стали настоящими примерами для большинства незрячих современников. Они и не только вошли в новый «Календарь знаменательных и памятных дат из жизни и деятельности незрячих», который подготовила Российская государственная библиотека для слепых, сообщает портал «Открытые НКО».

Жизнь слепого человека наполнена сложностями, которые обычному зрячему иногда даже трудно заметить: как налить себе стакан воды, найти нужный сайт, прочесть новость или сообщение друга.

– Стоит завязать глаза плотной черной повязкой, и окажется, что видящий человек не может почти ничего, — говорит Лилия Киреева, заведующая отделом организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы Российской государственной библиотеки для слепых. — Но, оказывается, такой физический недостаток не стал для многих ни поводом для уныния, ни причиной отмены своих жизненных целей и планов. Более того, именно слепота сделала многих людей сильными и успешными. Вот лишь некоторые всем известные имена: Гомер, Николай Лобачевский, Лука Войно-Ясенецкий, Матрона Московская, Луи Брайль. Из всех известных современников — Диана Гурцкая, Андреа Бочелли, Стиви Уандер.

Опыт этих людей восхищает и служит хорошим примером для незрячих. Жизнь прекрасна и у человека есть много возможностей сделать ее полноценной. Иногда необходимо лишь поменять угол зрения и точку опоры. «Календарь знаменательных и памятных дат из жизни и деятельности незрячих» как раз для того, чтобы напомнить всем нам об этом.

Российская государственная библиотека для слепых (РГБС) готовит его ежегодно. В нем собрана информация о выдающихся слепых людях, тифлологах, юбилейных годовщинах основания школ и библиотек для слепых, общественных организаций незрячих, учебных заведений, офтальмологических медицинских учреждений и многом другом.

В календаре приведено более 400 страниц примеров того, что когда гаснет свет, все только начинается. Отметим, что все ведущие библиотеки Москвы, региональные библиотеки для слепых, организации Всероссийского общества слепых участвуют в подготовке этого издания, предоставляя достоверные данные и новые источники информации.

Издание рекомендовано широкому кругу читателей, специалистам тифлологам, реабилитологам, библиотечным сотрудникам.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»