Войти


Первый съезд родителей детей инвалидов

В первом съезде родителей, воспитывающих детей-инвалидов, приняли участие более 1000 делегатов. Среди них представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и конечно семьи, в которых растут ребята с ограниченными возможностями.

 

 

Сюжет «I съезд родителей, воспитывающих детей-инвалидов».

Корреспондент: В первом съезде родителей, воспитывающих детей-инвалидов, приняли участие более тысячи делегатов. Среди них представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и, конечно, семьи, в которых растут ребята с ограниченными возможностями.

Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в городе Москве: Сегодня родители, действительно, выступают важнейшими экспертами того, что делает сегодня власть. Родители всегда находят ту болевую точку, на которую нужно нажать для того, чтобы те проблемы и те неразрешимые, казалось бы, задачи, которые их волнуют, все-таки на государственном уровне разрешались.

Корреспондент: О происходящих изменениях в подходе власти к решению проблем детей с инвалидностью свидетельствует тот факт, что в форуме активно участвовали не только представители профильного Департамента труда и социальной защиты населения, но и чиновники, отвечающие в столичном правительстве за образование, здравоохранение, спорт и культуру.

Владимир Филиппов, заместитель руководителя департамента культуры г. Москвы: Важно создание атмосферы, обучение персонала, устранение коммуникационных, коммуникативных барьеров. Мы можем создать пандусы, безбарьерную среду в музеях, в библиотеках, в домах культуры. Но если мы не обучим персонал, не изменим отношение, то эффект будет несколько снижен.

Корреспондент: О важности изменения отношения к людям с ограниченными возможностями, к подходам в реабилитации, в обучении детей с инвалидностью говорили и активисты общественных организаций, и родители.

Юлия Лансере: Может быть, что-то изменилось. Хотя бы, для начала, отношение к детям-инвалидам. К сожалению, отношение как к неполноценным людям, как бы это ни грустно звучало, но это так. Да, есть некоторые люди, но их мало, которые стараются, делают все, что возможно и невозможно для наших детей. Но очень много препонов.

Ксения Алфёрова, актриса учредитель фонда «Я есть»До тех пор, пока для Министерства образования, как вот здесь было произнесено, главным будет мнение врачей и реабилитологов, то ничего не будет двигаться в правильном направлении. Потому что, в принципе, такой медицинский взгляд на диагнозы — он не очень верный, наверное. В этом проблема. Главное – мнение родителей, в первую очередь. И как минимум педагогов. А потом уже врачей. Вот, я... спасибо вам большое.

Корреспондент: Для предотвращения роста детской инвалидности необходимо сосредоточить усилия на профилактике. Большую роль в этом играет ранняя диагностика и реабилитация. Недавно открывшиеся в столице, оснащённые по последнему слову техники Центры, принимают малышей с первых месяцев жизни.

Владимир Петросян, Министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы: Вы знаете, создаются новые реабилитационные центры, создаются новые программы в городе, которые работают на пользу детей-инвалидов. Мы сейчас, только в этом году, свыше 5000 детишек вывезли в Крым на реабилитацию.

Корреспондент: О своём летнем отдыхе в Евпаторийском санатории рассказала гость съезда Александра Резникова. Ей запомнилось не только тёплое море и обширная программа реабилитации. Но и то, что отдыхавшая там многочисленная группа ребят с ограниченными возможностями не привлекала всеобщего внимания и все дети чувствовали себя комфортно.

Александра Резникова: Моя мама, она очень такой человек, который, действительно, борется не только за меня, но и за других тоже. Она входит все... во все вот эти организации, она бывает на всех совещаниях, собраниях. Она, действительно, помогает не только своему ребенку,  но и другим детям тоже, в целом

Корреспондент: После завершения пленарного заседания работа съезда продолжилась в секциях, посвящённых проблемам образования, реабилитации, развития спорта, доступности транспорта и городской инфраструктуры, социального жилья.

Наталья Калмыкова: И родители будут высказывать свое мнение. Я думаю, что их услышат. Услышат представители Департамента, услышат организации общественные. И, я думаю, прислушаются к мнению родителей, к общественным организациям.

Корреспондент: Организатор съезда – «Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов» планирует воплотить в жизнь решения форума и, в дальнейшем, проводить его регулярно.

 

Первый съезд родителей детей инвалидов

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.