Войти
Интересно:


Реабилитация в Евпатории

 


Сюжет "Евпатория. Реабилитация"

Корреспондент: Ласковое южное солнце и свежий морской бриз. Под мягкий шелест волн, набегающих на золотистый песок пляжа, отдыхающие погружаются в безмятежное отпускное настроение. Но есть среди них особая категория курортников – дети, для которых и летние каникулы на море – ежедневный кропотливый труд по реабилитации.

Саша Углев: Мы дружим хорошо, но пока ещё времени нет играть, потому что у нас процедуры, процедуры, и в воскресенье только можно отдохнуть.

Корреспондент: В лечебно-диагностическом центре «Евпаторийского военного детского клинического санатория» с раннего утра проходят разнообразные процедуры. Обёртывание уникальными сакскими грязями, погружение в бассейн с минеральной водой, поступающей из местного термального источника с глубины тысяча двести метров.

Ирина Башкова (заведующая физиотерапевтическим отделением лечебно-диагностического Центра): На сегодня физиотерапия является ведущим методом в лечении и оздоровлении детей. Физиотерапия имеет ряд преимуществ, особенно в детском возрасте. Методы наши неинвазивные, комфортные, безболезненные, хорошо переносятся пациентами и являются высокоэффективными.

Корреспондет: Воздействие токами  низкой или высокой частоты, магнитными полями и лазером. Прибор биорезонансной терапии, создающий вибрацию и тёплый воздушный поток, дети, в шутку, прозвали «пылесосом» Кроме аппаратного лечения, реабилитологи применяют классический массаж  и кинезитерапию. Дополняют комплекс физиотерапевтических процедур занятия лечебной физкультурой, которые проходят как в группах, так и по индивидуальной программе.

Юлия Пермитина (мама Оли): Нам очень нравится этот санаторий, мы довольны. И процедурами, и довольны всем персоналом, который предоставляет эти процедуры. Атмосфера очень хорошая в этом санатории. Вы знаете, мы чувствуем себя здесь очень спокойно, ну, в своей, как бы, среде.

Елена Беляева (старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения лечебно-диагностического центра): Конечно, для нас самой лучшей наградой является радость в глазах и детей и родителей после нашего лечения. Когда детки ... здесь начинают ходить, разговаривать, сидеть. ...Действительно, это счастье не только для родителей, но и всех нас, кто причастен к этому процессу.

Корреспондент: На обширной, покрытой зеленью территории санатория расположены жилые корпуса, три столовые, лечебно-диагностический центр с водо- и грязелечебницей, клиническая лаборатория, библиотека, спортивная площадка и парковая зона. Сюрпризом для тех, кто приезжает во время учебного года, становится возможность не отстать от школьной программы.

Наталья Прокова (заместитель директора школы по учебной работе): Люди едут и даже не знают, что есть школа. Поэтому для них это просто… а что есть школа, конечно мы придём. Бывает они в два приехали, а в три они уже сидят на уроках, потому что им надо учиться.

Корреспондент: Школа санатория рассчитана на триста пятьдесят учеников. Зачатую в одном классе оказываются дети разного уровня подготовки, с разными возможностями. Учителям приходится решать непростые педагогические задачи.

Наталья Прокова (заместитель директора школы по учебной работе): В основном, это практически индивидуальная работа на уроке. Учитель подбирает задание индивидуально каждому и идёт в ногу с учеником. То есть, чтобы подтянуть его там, где это нужно.

Корреспондент: Есть лечебная процедура, на которую дети спешат с особенным удовольствием – это иппотерапия. У многих ребят уже появились свои друзья и любимцы.

Арвик Григорян: Мне нравятся лошади, мне нравится море, мне нравится погода. Мне нравится, что здесь ты отдыхаешь и душой, и телом. И ещё при том оздоровление идёт.

ЛАЙФ: (иппотерапия)

Яна Дубинина: Тут есть лошади, я очень люблю лошадей, поэтому для меня это плюс. Ещё здесь есть мини зоопарк, кролики, белочки – то, что я люблю.

ЛАЙФ:  (живой уголок)

Корреспондент: Все дети норовят погладить и покормить ослицу Розу, поиграть с длинноухими Дусей и Рыжиком, полюбоваться гордой осанкой орла и роскошным хвостом павлина. Если все лечебные процедуры выполнены, можно отправиться и в городской дельфинарий.

Саша Углёв: Я занимался там с дельфинами…  А Коля очень любит вот так выпрыгивать и хлопать плавниками, очень игривый дельфин, играет с мячиком, ... а Шнурок – это четвёртый дельфин, он тоже хороший.

ЛАЙФ: дельфинарий

Корреспондент: Немаловажным фактором успешной реабилитации и отдыха являются комфортные бытовые условия.

Юлия Буриличева (ответственный секретарь Общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов): Вот этот санаторий, как никакой другой отвечает потребностям именно колясочников-детей. Потому что для этого здесь созданы все условия. Здесь есть доступная среда, здесь есть пандусы, лифты. Если ещё подъёмники на ваннах и грязях поставят, это будет уникально просто, как нигде.

Корреспондент: Организацией реабилитации и отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы занимается в сотрудничестве с Общественным советом родителей детей-инвалидов – проводит анкетирование, принимает рекомендации.

Людмила Косаренко: (руководитель реабилитационных акций Центра народной помощи "Благовест"): Планы на будущее у нас большие. Мы вообще хотим сделать этот санаторий своей базой и завозить сюда как можно больше детей. Потому что в этом году пробно привезли тысячу. Но поскольку этот санаторий может принимать гораздо большее количество, и не только летом, но и зимой, здесь очень хорошие условия, здесь тёплая, мягкая зима. Я думаю, что мы и осенью, и зимой здесь сможем оздоравливать детей.

Юрий Пономаренко: (начальник «Евпаторийского военного детского клинического санатория Министерства обороны» РФ): Мы активно работаем с Департаментом социальной защиты города Москвы и я надеюсь будем работать и выйдем на круглогодичную работу.

Корреспондент: В 2015 году для проведения санаторно-курортного лечения детей-инвалидов Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы было закуплено 10 840 путёвок. Из них 7 тысяч – на летний период.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.