Войти
Интересно:


Московский центр компьютерных технологий для инвалидов

В здании РООИ "Стратегия" открывается полностью доступный и приспособленный для людей с ограниченными возможностями "Московский центр компьютерных технологий для инвалидов", где они смогут комфортно работать и учиться. Обряд освящения центра совершил Епископ Смоленский и Вяземский, Председатель Синодального отдела по  церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Владыка Пантелеимон.

 

 

Сюжет «Открытие Центра компьютерных технологий».

Корреспондент: Общественная организация «Стратегия» празднует новоселье. Но путь к обретению своего дома был тернистым и долгим.

Владимир Крупенников, Депутат Государственной Думы РФ, председатель правления РООИ «Стратегия»

Здесь было 16 коммунальных квартир, здание было совершенно в ужасном состоянии, потихоньку выезжали люди.

И мы, в течение года охраняли это здание, пытались как-то уберечь его от пожаров своими силами. И в этот момент, когда уже практически все жильцы разъехались, у нас сменился префект.

Был 2001 год, он решил у нас это здание забрать.

Корреспондент: На отстаивание своих прав и преодоление бюрократических барьеров ушли годы. Всё это время продолжали работать дистанционные компьютерные курсы «Стратегии». Теперь в их программе появится очная составляющая. В реконструированном здании открывается «Московский центр компьютерных технологий для инвалидов».Знаменательным событием стало освящение дома.

На открытие Центра приехали представители Московского правительства, депутаты Государственной Думы, общественные деятели, известные спортсмены и учёные, студенты.

Здание полностью приспособлено. От парковки ко входу в него ведёт удобный пологий пандус, внутренние двери открываются автоматически. Широкие проёмы, отсутствие порогов, просторные классы с современным оборудованием – всё здесь продумано до мелочей. Подняться на верхние этажи Центра можно на лифте.

Учтена и такая немаловажная деталь, как приспособленные санузлы, которые расположены в разных частях здания.

Центр установил партнёрские отношения с реабилитационными организациями города.

Светлана Воловец, директор научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И.Швецовой

Мы надеемся на то, что мы решим транспортную проблему, и наши пациенты будут сюда приезжать не только на обучение, но что более важно – наши пациенты будут трудоустроены. Именно этим достигается социальная успешность.

Корреспондент: Студенты ВУЗов профильной специализации также смогут активно участвовать в работе Центра.

Вагиф Байрамов, ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета

Наши ребята будут проходить практику на этой базе. В дальнейшем, если будет необходимость по трудоустройству, и трудоустроятся. Но я думаю, это будет даже такой промежуточной площадкой, где люди могут от теории пройти к практике, познать её, и уже в дальнейшем могут найти себе применение, трудоустройство.

Корреспондент: В «Центре компьютерных технологий» намечена реализация проектов в области телевидения и средств массовой информации, по созданию фильмов и видеороликов, производства печатной и фото-продукции. Вскоре, здесь появятся рабочие места, в первую очередь, для квалифицированных специалистов из числа людей с инвалидностью.

Пантелеимон, Епископ Орехово-Зуевский, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению

15 лет трудился Владимир Александрович, чтобы открыть этот Центр. Ну как, кто это может повторить? Это замечательно, это замечательный пример, что добро, оно, всё-таки побеждает. Атмосфера очень добрая, и очень хорошая. Нет позёрства, нет желания показать что-то лучше, чем это есть, а есть простота, есть искренность, есть внимание ко всем. А где просто, - как говорится у нас в церкви, - там ангелов со ста, а где мудрёно, там нет ни одного. Вот простота, которая не ценится в наше время, она очень важна, она настоящая радость!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.