Войти


«Обитель Отца Мелитона»

Для многих выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью сопровождаемое проживание в домах семейного типа может стать хорошей альтернативой психоневрологическому интернату. Инициативы энтузиастов ждут поддержки властей, а их опыт может стать полезен на государственном уровне.

 

 

Корреспондент: Десять лет назад, на живописном Волжском берегу иеромонах Мелитон приобрёл заброшенный дом с неблагоустроенным участком.

ЛАЙФ: Вот, это вот он! Так он выглядел. Внутри было так же. Теперь вот потихоньку обшили, утеплили…

Корреспондент: Сначала в доме поселились родители Батюшки. Отец Мелитон служил в ту пору в Сергиевом Посаде, где окормлял детские дома-интернаты. Приезжая на Волжские берега со своими подопечными, он замечал, как радуется детвора жизни на природе, с каким интересом и желанием осваивают ребятапростой деревенской быт.

Отец Мелитон, Иеромонах Кинешемско-Палехской Епархии: Для детей попадание в такую семейную среду, атмосферу было самым большим подарком и самым лучшим праздником. По сравнению со многими другими санаториями, какими-то даже необычными заграничными поездками, для них простая семейная атмосфера, тем более в сельских условиях – печка, котик, лошадка, баня, дрова… Вот такая, нерегламентированная строгим режимом жизнь, где там подъём, отбой, а вот как-то всё по-семейному, по-домашнему протекает, стала, наверное, самым приятным и дорогим времяпровождением. И, естественно, когда это всё с батюшкой, как-то так пообщаться в такой обстановке тёплой. И дети стали сюда приезжать каждые каникулы, зимой, летом, весной и осенью. То есть мы все эти года привозили сюда детей на отдых.

Корреспондент: Одного сельского дома стало не хватать, он уже не вмещал всех желающих. И тогда была приобретена большая колхозная служебная постройка, которую постепенно, общими усилиями стали обустраивать для жизни.

Отец Мелитон, Иеромонах Кинешемско-Палехской Епархии: Это стал такой наш семейный маленький детский дом. И постепенно этот дом стал обрастать такими помощниками, единомышленниками, которые стали жить здесь уже круглый год.

Корреспондент: Ребята из интернатов обретают здесь навыки самостоятельной жизни, учатся строить неформальные отношения в новом кругу, осваивают непривычный сельский быт.

Отец Мелитон, Иеромонах Кинешемско-Палехской Епархии: Учиться не просто каким-то элементарным навыкам самообслуживания, как заправить кровать, помыть посуду, а как, например, на огороде, на грядке что-то вырастить, как за этим ухаживать, как, например, можно колоть дрова, складывать их, топить печь, ухаживать за животными, за собаками, их кормить, готовить им пищу.

Корреспондент: Возможность позаботиться о других, обустроить общий быт оказалась важным психологическим, реабилитирующим фактором для ребят с инвалидностью, которых немало среди обитателей детских домов. В основе их духовного общения лежит православная вера и следующим важным шагом Отца Мелитона в обустройстве Подворья стал поиск Храма. Задача непростая, для реализации которой, Батюшка насовсемпереехал на Волжские берега.

Отец Мелитон, Иеромонах Кинешемско-Палехской Епархии: Теперь я простой приходской сельский священник. С благословения местного Владыки Илариона мы открыли рядом, в ближайшей деревне Храм Преподобного Сергия Радонежского в старой церковно-приходской школе. Этой школе более ста лет, также в этой школе открыли, кроме домового Храма Преподобного Сергия воскресную школу, стала действовать керамическая мастерская в ней, свечная мастерская стала действовать, швейная мастерская на подходе, скажем так, подготовки. Надеемся, что скоро откроется пекарня и просфорня. То есть, своего рода такой храмовый комплекс, он возродился, начал свою новую жизнь, буквально, с января 2014 года.

Корреспондент: Однако дорога к Храму была непростой. В преодолении бюрократических препятствий оказалась полезна помощь, как местных энтузиастов, так и единомышленников из столицы.

Отец Мелитон, Иеромонах Кинешемско-Палехской Епархии: То, что происходит здесь в этих стенах, в этом крае, оно создано командой единомышленников. И одним из таких единомышленников, как раз является Владимир Александрович Крупенников, который уже, может быть, не в одном таком мероприятии участвует. Это такой проект помощи детям и сиротам, и инвалидам. Начинается эта дружба у нас ещё с Москвы, с Сергиева-Посада Московской области, и продолжается здесь на Волжских берегах. Благодаря помощи и поддержке Владимира Александровича местные власти приняли во внимание просьбу передать духовно-приходское здание Кинешемской Епархии.

Корреспондент: Служившее больницей и общеобразовательной школой, а последние пять лет и вовсе пустовавшее здание предстоит ещё ремонтировать и обустраивать. Отец Мелитон не боится работы и строит планы по организации трудовой артели и музея, воскресной школы и гостевых комнат, возможно даже реабилитационного центра.

Отец Мелитон, Иеромонах Кинешемско-Палехской Епархии: Один в поле не войн, а когда за твоими плечами целое воинство, тогда, конечно, можно и горы свернуть, и много добрых дел сделать.

Корреспондент: Для многих выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью сопровождаемое проживание в домах семейного типа может стать хорошей альтернативой психоневрологическому интернату. Инициативы энтузиастов ждут поддержки властей, а их опыт может стать полезен на государственном уровне.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.