Войти
Интересно:


Мотопробег "Керчь-Севастополь"

Мотопробег по маршруту Керчь – Севастополь в честь освобождения города-героя, в честь Дня Победы знаменует собой начало работы нового клуба «Три колеса», который сделает доступным для людей с инвалидностью занятие мотоспортом.

 

 

 

Корреспондент: Выражение «Героическая оборона Севастополя» в русском языке давно стало устойчивым оборотом речи. На протяжении многовековой истории жители города не раз стойко защищались от врагов, его неприступность стала легендой. Осада Севастополя в 1854 – 55 годах французскими и английскими войсками, воевавшими на стороне Турции, продлилась 349 дней и унесла жизни более ста тысяч защитников города.

В годы Великой отечественной, Севастополь сковал крупные силы Вермахта, не позволивим развернуть полноценное наступление на Кавказ. Имея многократное превосходство в технике и живой силе,немецкие войска 250 дней осаждали город, потеряв около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Оборона городастала примером массового героизма и самопожертвования его защитников.

Севастополь был освобождён 70 лет назад, 9-го мая 1944 – ровно за год до победы. В ознаменование этих исторических событий, в память о защитниках города, группа энтузиастов совершила мотопробег по маршруту Керчь – Севастополь. Среди участников акции были люди с инвалидностью, общественные деятели и спортсмены – Дмитрий Дробин, Сергей Поддубный, Владимир Крупенников. Перед началом пробега они встретились с активистами местного объединения инвалидов.

- Рады вас приветствовать в городе-герое Керчь!

- Мы тоже очень рады приветствовать вас всех. Для меня Крым это, можно сказать, вторая Родина, потому что я за свою жизнь очень много времени провёл в Крыму. Я служил в Крыму ещё в Советское время, в Советской армии, получил травму здесь. Для нас огромная радость, что Крым воссоединился с Россией.

- Мы за годы после развала Советского Союза как-то немножко привыкли, что Керчь – это крайний город Украины, что это тупичок. А сейчас мы видим повышение интереса, мы видим, что Керчь становится входными воротами в Крым, по большому счёту. Мне, честно говоря, очень радостно, потому что если активизируется жизнь…

- Я думаю, со строительством моста, у вас станет центровой город Крыма!

Корреспондент: Участники мотопробега возложили цветы к памятнику защитникам  Керчи. Впереди 300 километров пути, которые предстоит преодолеть за один день. Для Владимира Крупенникова это не первое мото-путешествие. В 2013году он вместе с друзьями проехал по маршруту армии Суворова через Альпы. Двигаться на тяжёлом трицикле по горному серпантину, в непогоду было нелегко, но это путешествие стало важным опытом и проверкой на прочность для всех его участников.

Владимир Крупенников: Было много серпантинов, узких дорог, много поворотов и спусков, подъёмов, приходилось бороться реально с машиной, держать её на спусках, в поворотах тяжело закладывать её было. В Крыму дорога более прямая, перегон Керчь – Феодосия вообще прямая, как стрела. Но при этом качество покрытия не очень хорошее, перегоны были больше. Мы проехали за один день с Керчи в Севастополь 320 километров, у нас по спидометру вышло. В Швейцарии мы старались больше 150 километров не ездить, а 320, по не очень хорошему покрытию – это тяжеловато.

Корреспондент: Севастополь встретил участников мотопробега солнечной погодой, празднично украшенными улицами, радостными улыбками горожан и музыкой.

Мотопробег вновь показал, что ограничения, связанные с инвалидностью человека преодолимы. Необходимо лишьжелание, сила воли и, конечно, поддержка единомышленников. Организацию путешествия взял на себя член Общественной палаты города Москвы Дмитрий Кузнецов. Спортсмен и байкер, он загорелся идеей поделиться своим увлечением с людьми, для которых мотоспорт считался прежде недоступным.

Дмитрий Кузнецов, Председатель комиссии по спорту общественной палаты г.Москвы, вице-президент московской федерации дзюдо: Слава Богу, что мы приехали без травм, без потерь. Для многих это была первая поездка, но, в любом случае, никаких ни жалоб, ни сходов не было, уверен, что движение «Клуб» состоялось.

Корреспондент: В честь Дня победы и освобождения Севастополя в городе состоялся военный парад.

Корреспондент: Идущих по центральному проспекту участников пробега радостно приветствовали жители Севастополя. Здесь чтят героев и хранят память о погибших защитниках городах. Не случайно об этом празднике говорят: со слезами на глазах.Вместе с горожанами участники мотопробега почтили память воинов, отдавших свои жизни за свободу, за Родину.

Дмитрий Кузнецов, Председатель комиссии по спорту общественной палаты г.Москвы, вице-президент московской федерации дзюдо: Сегодня в Севастополе первый парад Победы после воссоединения Крыма и России. Мы стали свидетелями, это историческое событие, может быть, потом и детям расскажем, так что только самые положительные эмоции и ощущения.

Корреспондент: Зародившаяся ещё год назад идея создания мотоклуба для людей с инвалидностью обретает реальные черты. Теперь уже со всей уверенностью можно сказать, что объединению быть.

Владимир Крупенников: За этот год удалось оборудовать ещё два мотоцикла. У нас в клубе уже три мотоцикла, несколько человек участников. И мы будем развиваться, и приобщать инвалидов к новому виду спорта – мотоспорту.

Корреспондент: И это ещё одна степень свободы, ещё одна вдохновляющая идея для тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию.

Владимир Крупенников: Ты себя совершенно по-другому ощущаешь. Я вот раньше совершенно не думал, что инвалид-колясочник может сесть за руль мотоцикла, машины, чего угодно, но мотоцикла я даже себе представить не мог. И мне кажется, что когда мы едем с флагами, народ нас видит, мы поднимаем настроение не только себе, но и всем окружающим.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.