Войти


VI Международная конференция "Равные права - равные возможности"

На шестую международную конференцию «Равные права – равные возможности» прибыли представители более шестидесяти регионов России и двадцати зарубежных стран. Масштабный форум – это отчёт о проделанной работе, обмен опытом и постановка новых целей в социальной сфере.

 

 

Корреспондент: Международная конференция «Равные права – равные возможности», проходящая под эгидой Департамента социальной защиты населения города Москвы – это отчёт о проделанной работе, это обмен опытом и постановка новых целей. Форум стал традиционным, уже в шестой раз на нём встречаются государственные служащие, общественные деятели и представители бизнеса. Задача конференции – объединить их усилия для достижения прогресса в социальной сфере нашей жизни.

Александра Левицкая, советник президента России, председатель комиссии при президенте РФ по делам инвалидов: И здесь надо подумать о новых формах, формах, которые стимулировали бы и бизнес, и предпринимателей к тому, чтобы они вкладывали соответствующие средства в такого рода безбарьерную инфраструктуру.

Корреспондент: Важно своевременно и правдиво информировать граждан обо всех преобразованиях в социальной области.

Александра Левицкая, советник президента России, председатель комиссии при президенте РФ по делам инвалидов: То, что сегодня здесь много представителей прессы, это, конечно, очень отрадный факт. Но важно, чтобы это вышло на некий повседневный уровень работы. И поэтому здесь важны не только методические наши наработки, научные наработки, отчёты – это всё очень важно, всё это должно помогать, но надо нам научиться доносить это до тех, кому вся эта работа адресована.

Корреспондент: Успешно решать задачу распространения информациипомогают современные технологии.

Докладчик: Наша конференция транслируется в сети интернет в режиме реального времени. А это значит, что любой человек Земного шара может быть с нами, чтобы обсуждать проблемы социальной интеграции инвалидов в общество.

Корреспондент: В своём докладе руководитель департамента социальной защиты населения Москвы затронул проблемы повышения качества адаптации городской среды и транспорта, создания рабочих мест и образования, обеспеченья инвалидов техническими средствами реабилитации.

Владимир Петросян, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы: В городе работает городской Ресурсный центр для инвалидов и создана сеть пунктов выдачи ТСР, приближённых к месту жизни инвалидов. И в каждом округе работает пункт проката технических средств реабилитации. В целях улучшения качества технических средств реабилитации, поставляемых в рамках заключённых контрактов, проводится обязательная экспертиза контрольного образца с участием самих инвалидов.

Корреспондент: В столице пройдёт эксперимент по выдаче сертификатов на технические средства реабилитации, что расширит возможности их выбора. Станут доступнее реабилитационные услуги.

Благотворительная деятельность известных артистов привлекает внимание общества к проблемам людей с инвалидностью.

Гоша Куценко, артист театра и кино: У нас были грандиозные планы, мы решили решить все проблемы ДЦП в стране сразу, десять лет назад. И у меня завязалась дружба. Так вот более отзывчивых, более трогательных людей я не встречал.

Владимир Петросян, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы: Вот вместе с Гошей мы начинаем проект – его предложение, это его проект «Шаг вместе». Это создание мини-центров реабилитации для детей с проблемами ДЦП. Мы планируем такие центры создать в каждом административном округе города Москвы. Это обеспечит кондуктивность реабилитационной помощи и активный патронаж, как для всех детей-инвалидов, так и для членов их семей, позволит минимизировать стрессы и жизненные риски.

Корреспондент: Участники конференции тепло встретили выступления оперных и эстрадных артистов.

Корреспондент: В конференции приняли участие представители более шестидесяти регионов России.

Надежда Ускова, заместитель министра социальной защиты населения Московской области: Принято говорить, что у нас в обществе есть люди с ограниченными возможностями. Но нам кажется, что это не совсем правильно, у нас есть люди с дополнительными потребностями, потому что возможности их безграничны. И есть очень много доказательств этому.

Корреспондент: Чемпионов и призёров Сочинской паралимпиады зал приветствовал стоя.

- Мы гордимся вами, спасибо, что вы подняли честь и авторитет нашей страны во всём мире! Мы гордимся вами, спасибо!

Корреспондент: Продолжается программа реабилитации инвалидов за рубежом. А иностранные специалисты успешно работают в России.

НоушабАли Тачи ПАРАМБАН, доктор университета Калькутты: Мы использовали классическую индийскую древнюю методику – аюрведа и элементы терапевтической йоги. И проводили аювердические массажи и самые лучшие результаты получили. Самые лучшие результаты получили при спастических нарушениях, и хорошие результаты даже при конъюнктивных нарушениях тоже.

Корреспондент: Всего на конференцию приехали представители двадцати иностранных государств. Участники форума посмотрели фильм о системе социальной защиты населения Москвы.

Обмен мнениями и дискуссии продолжились в рамках круглых столов, посвящённых образованию, трудоустройству, спорту и реабилитации. Специалист из Германии рассказал об информационной базе по безбарьерному пространству в Берлине. Особенности карты доступности Москвы отметил руководитель отечественного проекта.

Владимир Крупенников, председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Стратегия», депутат государственной Думы РФ: На нашей карте отражены все ведомственные объекты, чем она ценна. Потому что мы отражали и те объекты, которые абсолютно неприспособлены, чтобы, с одной стороны, об этом инвалиды узнали, а с другой стороны, руководители ведомств видели, что у них есть определённые недоработки.

Корреспондент: Делегаты конференции приняли участие в торжественном открытии четвёртой международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество».

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.