Войти
Интересно:


Конкурс «Доброволец года»

Идея добровольчества привлекает в нашей стране немало энтузиастов, которые бескорыстно отдают свои силы и умения служению на благо общества. И их усилия не остаются незамеченными.

 

 

Корреспондент: Добровольческое движение в нашей стране расширяется. Социальные программы, защита окружающей среды, восстановление памятников и многие другие благие дела привлекают энтузиастов, которые готовы бескорыстно отдавать своё время, силы и знания служению общественным интересам. Они не ждут наград и не ищут славы. Но их усилия и труд не остаются незамеченными.

Уже не первый раз Комитет общественных связей Москвы проводит конкурс «Доброволец года», чтобы поддержать неформальные инициативы, стимулировать их рост. Среди задач мероприятия – объединение усилий волонтёров и органов власти для решения социальных проблем города.

Алексей Савин, Первый заместитель председателя комитета общественных связей г. Москвы: Огромное спасибо за то, что вы находите в себе силы, желание и порыв заниматься этой работой. Тот опыт, который вами был представлен, он очень важен городу, очень нужен. Спасибо вам!

Корреспондент: В конкурсе приняли участие около ста общественных организаций, деятельность которых была отмечена в семи номинациях – добровольчество в муниципальных и образовательных учреждениях, в средствах массовой информации, в области спорта идругих.

Номинант: Спасибо огромное! Мы не ожидали, что нашу скромную работу так высоко оценят.

Корреспондент: Во время торжественной церемонии эти слова не раз звучали со сцены, на которую поднимались люди, не привыкшие к почестям.

В работе Центра правовой помощи «Про боно» Московского государственного юридического университета имени Кутафина принимают участие 210 студентов. Уже не первый годони проводят бесплатные консультации для всех нуждающихся.

Номинант: Во имя общественного блага мы оказываем бесплатную юридическую помощь гражданам и некоммерческим организациям. Так что обращайтесь, мы и дальше будем действовать.

Корреспондент: В номинации «Спортивное добровольчество» награждена многодетная семья Сорокиных, организовавшая районный клуб «Весёлый мяч».

Номинант, семья Сорокиных: Эта оценка, в виде этого диплома и нас подтолкнёт дальше двигаться, и обратит внимание местных властей на нас, потому что мы как бы сами по себе немножко существуем. Так что надеемся на следующий этап в развитии нашего клуба. Спасибо большое!

Корреспондент: Объявляя лауреата следующей номинации, ведущий не сдерживал  удивления, смешанного с восхищением.

Ведущий: Специальная номинация: «За вклад в развитие добровольческих программ для помощи людям с ограниченными возможностями». Награждается «Ассоциация молодёжных инвалидных организаций». Вот так вот!

Корреспондент: Добровольцами, оказывающими помощь инвалидам, становятся сами люди с ограниченными возможностями. И эта деятельность коренным образом меняет их собственную жизнь и психологию.

Юрий Баусов, Председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций»: Человек находит себя в этой жизни, находит кому он может быть полезен и, тем самым, становится достойным членом нашего общества. Раскрываются, становятся буквально окрылёнными и потом уже они не хотят возвращаться к тому образу жизни, который раньше был. И они уже других к себе привлекают и увлекают за собой других.

Корреспондент: В номинации «Добровольчество в средствах массовой информации» лауреатом конкурса стал фильм «Где искать счастье» из цикла «Восхождение», созданного региональной общественной организацией  «Стратегия».

Екатерина Сидорова, режиссёр: Мне было очень интересно работать над этим проектом. Потому что знать, что есть такие ребята у нас в России, что они занимаются такими важными делами и безвозмездно, это было большой поддержкой лично для меня.

Корреспондент: Героями фильма стали обычные люди. Обычные и, вместе с тем – необыкновенные. Энтузиасты, восстанавливающие храмы, помогающие детям с тяжёлыми формами инвалидности, работающие спасателями в регионах, пострадавших от стихийных бедствий.

Владимир Крупенников: Истоки русского добровольчества лежат в самом основании православной веры. Изначальный смысл которой – любовь и милосердие. Не власть и богатство делают человека счастливым, а только любовь к ближнему.

Корреспондент: Фильм, построенный на монологах героев и сценах из реальной жизни подкупает простой и искренней интонацией.

В каждом человеке заложено, чтобы помогать, приносить добро. Но мы думаем, если мы долго что-то не делаем, мы думаем это у нас апатия, и мы должны быстро искать себе другое хобби. На самом деле, мы не должны искать себе другое хобби, мы должны искать тех людей, которым сейчас нужна помощь.

Корреспондент: Тема добровольчества оказалась близка и самим создателям фильма.

Екатерина Сидорова, режиссёр: В городе Ставрополе, это моя малая Родина, я была добровольцем в чистом виде. То есть я была основателем Народного патриотического театра. Этот театр изъездил все военные части, был по горячим точкам, выступали мы с постановками в детских домах. Практически весь Северо-Кавказский регион это была наша сцена, передвижная сцена.

Корреспондент: Завершился конкурс и торжественная церемония чествования лауреатов, но не прекращаетсяработа добровольцев, не иссякает поток благих дел и энтузиазм людей, творящих добро.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.