Войти


Заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы

На заседании Координационного совета по делам инвалидов при Мэре Москвы обсуждались вопросы трудоустройства, приспособленности городской среды, транспорта, парков и пляжей. В дискуссии участвовали министры правительства Москвы, представители общественных организаций инвалидов и молодые активисты.

 

 

Корреспондент: Заседания Координационного совета поделам инвалидов при Мэре Москвы никогда не проходят формально. Обсуждение наболевших проблем и острых вопросов нередко приводит к эмоциональнымдискуссиям и столкновениям мнений.

На очередном заседании, состоявшемся в апреле, речь шла о трудоустройстве. Обсуждались достигнутые результаты, были поставлены задачи на перспективу. Новой формой поддержки работодателей станет выдача сертификата на создание рабочего места для инвалида в размере пятисот тысяч рублей.

Вадим Кудряшов, и.о. руководителя департамента труда и занятости населения г.Москвы:В 2014 году предусмотрено выделение 1 миллиарда 249 миллионов рублей на обустройство 1700 рабочих мест для инвалидов.

Корреспондент: Реакция Мэра на эту информацию стала для докладчика неожиданной.

Сергей Собянин, Мэр г.Москвы: Я хочу понять, что это за механизм. Это просто очередная раздача денег? Или что тогда вообще?

Вадим Кудряшов: Очередную раздачу денег мы не предполагаем.

Сергей Собянин: Вы мне расскажите, расскажите, не стесняйтесь. Это же большие деньги, которые предполагается с 2015 года раздавать. Мы должны все механизмы разработать. Они должны быть эффективными, понятными для всех.

Сергей Собянин, Мэр г.Москвы: И сколько это рабочее место будет существовать? Будет какая-то гарантия от работодателя, сколько это — месяц, два, полгода, год, десять лет?

Вадим Кудряшов: В соответствии с существующим сейчас проектом 36 месяцев — это три года.

Корреспондент: Мэр распорядился тщательно проверить эффективность использования всехсредств, выделенных на программы трудоустройства инвалидов.

Сергей Собянин, Мэр г.Москвы: Я прошу все субсидии, которые вы давали в прежние годы, проверить, как они использовались.

Вадим Кудряшов: Есть, Сергей Семёнович.

Корреспондент: Акцент на усиление контроля был поддержан всеми участниками заседания.

Владимир Петросян, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы: Сегодня мы говорим – на квотированных местах работает порядка сорока тысяч инвалидов. Так это или нет – никто конкретно нам ответить не может. Вот наша задача, вместе с инвалидными общественными организациями, я думаю, что сюда обязательно надо подключить Общественную инспекцию по делам инвалидов, вместе проверить, как работает эта система в городе.

Корреспондент: За дело возьмутся не только общественные активисты. По итогам заседания Сергей Собянин принял решение о создании Государственной социальной инспекции.

Решать проблему трудоустройства необходимо с применением современных технологий – считают молодые руководители.

Алексей Мишин, директор психоневрологического интерната №30: Информационный портал, который работал бы в Интернете, именно рабочий информационный портал, включающий в себя, в том числе, и вопросы трудоустройства: различные вакансии, информации о работодателе, помощь при составлении тех же самых резюме, график работы, заработная плата, которую может предоставить работодатель — все должно быть в этом информационном портале.

Корреспондент: Мэр одобрил идею поддержки проектов инвалидов в области бизнеса, проведения конкурсов для выявления лучших.

Сергей Собянин, Мэр г.Москвы: Дмитрий Николаевич, вместе с Департаментом промышленности поработайте и создайте, выделите специальную квоту для бизнес-проектов из среды инвалидов.

Корреспондент: На заседании Координационного совета также обсуждалась проблема доступности городской среды. Две трети наземного транспорта уже приспособлено для людей с инвалидностью. В меньшей степени – трамваи, однаков последнее время замена устаревшего подвижного состава на низкопольный ведётся активнее. На восьмидесяти станциях метро работает специальный персонал, оказывающий помощь людям с инвалидностью. За время проведения эксперимента этой услугой воспользовалисьшестьдесят пять тысяч человек.

В преддверии летнего сезона молодые активисты подняли вопрос доступности городских парков и пляжей. Работа в этом направлении уже началась.

Ксения Безуглова, победительница международного конкурса красоты, «Вертикаль»: Уже завершается реконструкция пляжа Левобережный. Идёт строительство деревянного настила и будет деревянная дорожка, которая будет вести к самому водоёму. Также будет закуплено дополнительное оборудование. Это приспособленный большой биотуалет, будет выстроена раздевалка для инвалидов и приобретена большая специализированная коляска для передвижения по песку и спуска на воду.

Корреспондент: В психоневрологическом интернате № 30, где проходило заседание Координационного совета, проживает более тысячи человек. Двести подопечных работают в мастерских учреждения, получая зарплату. Некоторые, как Сергей, трудятся вне стен интерната, а своё свободное время посвящают разным увлечениям. Молодой человеквыжигает удивительные картины, которые теперь украшают холл главного корпуса.

Сергей Миронов: Я сам по себе художник, рисую акварелью, масляными красками, выжигание я только недавно начал. Когда мы поехали в пионерский лагерь – там был художник, он очень хорошо выжигал. Я попросил у него обучаться, и он меня обучал.

Корреспондент: Сергей Собянин познакомился с жизнью интерната, работой мастерских и досугом проживающих. В неформальной обстановке пообщался с сотрудниками социального учреждения.

Конкретные решения Координационного совета по делам инвалидовпри Мэре Москвы будут в ближайшее время приняты на реализациюсоответствующими Департаментами правительства столицы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.