Войти


Открытые соревнования по танцам на колясках 2018

В московском клубе «Карибия» прошли Открытые городские соревнования по танцам на колясках 2018.

Открытые городские соревнования по танцам на колясках. Москва 2018

Корреспондент: На паркет клуба «Карибия» выходят коллективы, пары и солисты, начинающие спортсмены и уже титулованные мастера. Всех их объединяет любовь к искусству танца и желание поделиться со зрителями своей страстью.

Ольга Джумачук (начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Департамента спорта и туризма г. Москвы): В этом году очень большое представительство, более восьми субъектов, более шестидесяти спортсменов, четыре вида программы – яркая, зрелищная. Поэтому очень большое удовольствие получают и сами спортсмены и зрители. 

Корреспондент: Клуб «Дуэт» под руководством чемпионки мира Ирины Гордеевой, при поддержке федерации спортивных танцев на колясках и московского Правительства уже не первый год проводит в столице открытые городские соревнования. Для артистов из разных регионов они становятся хорошей возможностью представить на суд жюри и зрителей свои новые творческие проекты.

Евгений Ёлкин (художественный руководитель Благотворительного фонда «Преодолей-ка»): Танец, как самая гармоничная форма работы – и музыка, и заинтересованность, и целеустремлённость. И психологическая гармония, и понятие вертикали баланса – здесь всё-всё сразу. Ну и, в то же время, общая идея, потому что у нас инклюзивный коллектив, а люди с инвалидностью очень часто находятся в одиночестве или в определённых узких социумах, очень узких социумах. Поэтому хочется, чтобы они вышли на широкий социум, могли с ними нормально общаться, чувствовали себя на равных с этим социумом.

Корреспондент: Как и коллективы столичного благотворительного фонда «Преодолей-ка», ансамбль из Владивостока «Ковчег» - инклюзивный. Эта ещё недавно необычная форма искусства, сегодня становится всё более популярной и привлекательной, как для зрителей, так и для самих артистов. 

Олег Ломин (артист инклюзивного танцевального коллектива «Ковчег» /г. Владивосток/): Я, в общем, об этом как бы не знал! Как могут люди танцевать на колясках? Это просто шок целый. А потом, когда у нас был в Артёме концерт «Ты нужна мне», мы там выступали со своей группой. И когда я первый раз увидел, что они танцуют на колясках, это просто был восторг.  

Корреспондент: Для многих артистов танец становится не просто увлечением, но средством творческого самовыражения и возможностью реализовать себя в обществе.     

Елена Пастухова (артистка московского клуба спортивных танцев на колясках «Дуэт» /г. Москва/): Вообще, я танцами занималась всю жизнь. Я танцевала с семи лет до травмы. И потом, когда получила травму, я долго себя искала и поняла то, что я без танцев всё равно не могу жить. И поэтому я решила даже танцевать на колясках...  Получаешь, как будто, такой кайф от этого, что зритель на тебя смотрит, хлопают, поддерживают тебя, и ты просто танцуешь и получаешь удовольствие от этого.

Корреспондент: Елена Пастухова уже не раз становилась призёром всероссийских соревнований в категории «сингл», то есть в одиночном танце. А вот в дуэте дебютировала совсем недавно. 

Елена Пастухова (артистка московского клуба спортивных танцев на колясках «Дуэт» /г. Москва/): Моя мечта сбылась, у меня пришёл партнёр, которого я очень долго ждала. Мы встали в пару, я надеюсь, что мы тоже какие-нибудь места займём в будущем.

Корреспондент: Если оба партнёра танцуют на колясках – это «дуэт», а если только один из них, категория называется – «комби». Судьи отдельно оценивали выступления солистов, пар и коллективов, артистов разного возраста. Но, в любом случае, придерживались объективной системы подсчёта баллов. 

Ирина Волкова (Главный судья Открытых городских соревнований по танцам на колясках, заслуженный тренер России): У нас три критерия судейства теперь. У нас есть трудность - это один критерий, второй критерий техника и третий критерий – хореография. Похоже где-то, как и в коньках – танцы и в гимнастике. Похоже, но не совсем то.

Корреспондент: Победители открытых городских соревнований получили медали, призы и подарки. Но для всех участников творческого конкурса лучшей наградой стало искреннее внимание и горячая поддержка зрителей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.