Войти
Интересно:


Семинар "Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями"

В Москве в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» состоялся семинар «Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения».

Обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг

Корреспондент: В Москве состоялся семинар «Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения».

Евгений Бухаров (директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех»):   Семинар организуется в рамках проекта «Единая страна – доступная среда». Соорганизаторами выступают партия «Единая Россия», Всероссийское общество инвалидов, Фонд поддержки инвалидов «Доступная единая страна» и некоммерческая организация «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех».

Корреспондент: Создание доступной среды не ограничивается архитектурной адаптацией, и рассматривалось на семинаре в широком смысле этого понятия.

Михаил Терентьев (депутат Государственной Думы РФ, Председатель ВОИ, координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда): Это и инфраструктурная доступность, и доступность транспорта, доступность образования. И на протяжении многих лет мы проводили то один мониторинг, то другой мониторинг, и я благодарен каждому, кто принимал в этом активное участие.

Корреспондент: Наиболее активны в реализации партийного проекта 27 регионов страны. Более тридцати общественников, координирующие работу на местах, приехали на семинар.

Иван Мещеряков (председатель Общероссийской общественной организации «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы»):   Есть определённый багаж знаний, который в большей степени накоплен личным опытом. Ну и, естественно, той информацией, которая проходит в органах местной исполнительной власти по определённым моментам формирования доступной среды. Данный семинар, я думаю, он позволит получить новые знания и структурировать уже имеющиеся.

Корреспондент: «Ничего для нас без нас» - лозунг общественных движений инвалидов. Однако к активистам приходит понимание, что субъективного взгляда на доступность среды недостаточно, нужен системный, профессиональный подход.

Анна Даняева (координатор по мероприятиям местной районной организации Тверского района г. Москвы МГО ВОИ):    Должны привлекаться именно люди, которые обладают знаниями по архитектуре, по законодательству, тоже юристы должны привлекаться и также дизайнеры, которые могут именно подсказать, как правильно выстроить пандусы и как всё это сделать.

Корреспондент: Уходят в прошлое времена, когда людям с инвалидностью приходилось с трудом добиваться участия в адаптации окружающей среды, а к их мнению прислушивались мало. 

Теодора Молоткова (председатель местной районной организации Тверского района г. Москвы МГО ВОИ):   Многие владельцы этих объектов, они сами звонят, сами просят провести вот этот мониторинг, просят совета, как лучше сделать. То есть, идёт абсолютно совместный диалог и совместная работа со всеми администраторами объектов, инженерами этих объектов. 

Корреспондент: В Москве работа по созданию доступной среды ведётся уже много лет, и была начата раньше, чем в других регионах. Есть позитивные результаты, однако на достигнутом останавливаться нельзя.

Владимир Крупенников (депутат Государственной Думы РФ, региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» г. Москва): Задача активистов партии и той группы, которая создана в Москве, региональная группа, которая отвечает за проект «Единая страна – доступная среда» это мониторинг ситуации. Мы как раз и занимаемся тем выявлением каких-то недоделок, где-то недоработок в каких направлениях, в какой сфере деятельности может быть где-то ещё как-то не так хорошо, как бы нам хотелось. И, соответственно, через партийные структуры мы ставим задачи по устранению вот этих недочётов.

Корреспондент:   Знание законодательной базы, правил и способов оценки доступности объектов, умение грамотно составить заключение о проверке и дать рекомендации по адаптации – всё это необходимо для успешной работы экспертам добровольной системы сертификации всероссийского общества инвалидов.

Евгений Бухаров  (директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех»): Мы сертифицируем объекты и услуги в приоритетных сферах жизнедеятельности, мы можем сертифицировать и транспортную инфраструктуру, и объекты загородные, и объекты городской инфраструктуры. И, в том числе, мы сертифицируем экспертов в области создания доступной среды. 

Корреспондент:  Кроме универсальных законов, необходимы и специальные правила, учитывающие особенности регионов нашей огромной страны. На это обратил внимание участников семинара представитель республики Саха-Якутия, где восемь месяцев в году длится зима.

Афанасий Лаптев (председатель АНО «Движение без барьеров, региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» республика Саха-Якутия):   Есть проблемы такие же, тоже связанные с климатическими условиями, это технические средства реабилитации, будь это протезы, будь это слуховые аппараты, будь это коляски, у нас, сами понимаете из-за климатических условий, она не изнашивается, а грубо сказать – ломается. 

Корреспондент: Координаторам партийного проекта предстоит донести полученные знания до своих коллег в регионах и продолжить активно участвовать в реализации государственной программы «Доступная среда».  

Михаил Терентьев (депутат Государственной Думы РФ, Председатель ВОИ, координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда):   И всё это, конечно же, важно для того, чтобы мы могли выработать предложения о том, как мы видим развитие государственной программы в следующем году и, естественно, после двадцатого года. До двадцать пятого года, как вы знаете, президент принял решение о продлении программы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.