Войти
Интересно:


Фестиваль адаптивного скалолазания 2017

Скалолазание все прочнее входит в жизнь людей с инвалидностью и становится все более популярным. На «Станции юных туристов» состоялся Четвертый ежегодный фестиваль адаптивного скалолазания 2017.

 

Скалолазание 2017

Адаптивное скалолазание

Корреспондент: Адаптивное скалолазание – ещё недавно малоизвестный и экзотический вид спорта – становится всё более популярно. На ежегодный четвёртый фестиваль, который традиционно проходил на Станции юных туристов "Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма", собрались сотни участников, тренеров и болельщиков.

Светлана Самара (президент международной общественной организации "Полярный экспедиционно-спортивный Центр "Метелица"): Меняется состав участников, в этом году очень много добавилось людей с аутизмом, появились дети с синдромом Дауна, которые раньше боялись появляться и боялись как-то присоединяться к нашему мероприятию. В этом году с родителями, с друзьями приходят и говорят – вот вы знаете, у нас в том году был двоюродный брат здесь, он нам рассказал, теперь ещё и мы пришли.

Корреспондент: Скалолазание – экстремальный и, вместе с тем, один из самых безопасных видов спорта. Перед подъёмом – подробный инструктаж, крепёж оборудования и надёжная страховка опытных спортсменов, силовая разминка.

Юрий Родиновский (мастер спорта по жиму штанги лёжа Федерации силового многоборья "Витязь"): В любом виде спорта, даже вот в скалолазании, футболе, баскетболе необходима силовая подготовка с целью разогреть мышцы к основной тренировке. И в связи с этим поставили штангу, чтобы спортсмены выступающие могли разогреться и минимизировать риск травм.

Корреспондент: Спортсмены со стажем легко преодолевают подъём и, глядя на них, кому-то может показаться, что взойти на вершину – дело нехитрое.

Никита Хлынцев (спортсмен): Меня привела в скалолазание девушка Юлия Ларина. Сначала пришёл такой, стенка пятиметровая, думаю – ой, чего там, дела-то какие, подняться. А я двух шагов сделать не мог, вот тренерский штаб, Светлана Самара и Андрей Иванович помогли. Потом поехали вот сюда, как раз, на Филёвский скалодром, я где-то на середину залез, может быть чуть пониже даже. Вот потом, на втором фестивале прошёл её полностью.

Корреспондент: Четыре года назад, на фестивале скалолазания Валерия сделала свои первые шаги на пути к вершине. Получалось с трудом, девушка чуть не плакала, но проявила характер и упорство. Стала заниматься регулярно, увлеклась и добилась успеха.

Светлана Дергунова (бабушка Валерии Нестеровой): У неё очень большая динамика, интерес к занятиям, лезет она уже уверенно, сходит с горы ещё увереннее. Ну, в общем, она умничка, молодец. И хотим продолжать заниматься.

Корреспондент: Реабилитационный эффект адаптивного скалолазания подтверждён многочисленными исследованиями. При подъёме задействованы практически все группы мышц, развивается координация движений, работает вестибулярный аппарат.

Светлана Дергунова (бабушка Валерии Нестеровой): Она стала ходить ровно, следить за осанкой, сильнее стали руки, ноги и глазомер лучше. С глазами у неё были проблемы, сейчас она смотрит ровно, потому что, когда она лезет, она всё это анализирует.

Корреспондент: Теперь Валерия сама привлекает друзей и родственников к занятиям скалолазанием.

Валерия Нестерова: - Бабушка один раз попробовала, у неё ноги устали, у неё всё заболело сразу. - Я сделала только два шага и поняла, что это не моё.

Корреспондент: Найти своё занятие на фестивале может каждый. Его программа значительно расширилась, а организаторы сделали всё, чтобы праздник адаптивного спорта получился увлекательным.

Светлана Самара (президент международной общественной организации "Полярный экспедиционно-спортивный Центр "Метелица"): В этом году у нас очень много дополнительных вещей, дополнительных мастер-классов. Поскольку мы увидели насколько хорошо стимулирует детей к поиску, к развитию любой выход за зону комфорта, любой выход в непривычную среду, в этом году мы пригласили потрясающих слэд-лайнеров, это стропы, это потрясающие стропы, на которых можно ходить, канатоходцев, замечательных канатоходцев, которые работают по методу знаменитого Бермана и ребят, которые сейчас будут давать мастер-класс на баланс-борде. Всё это мы активно осваивали весь прошлый год, и сами, и наши подопечные. И, на самом деле, фестиваль потом длится весь год.

Корреспондент: Поддержку организатору фестиваля – «Полярному экспедиционно-спортивному центру «Метелица» оказало Правительство Москвы, многочисленные волонтёры и спонсоры.

Последнее изменениеВторник, 13 февраля 2018 15:48
Другие материалы в этой категории: « Фитнес день 2017 Душевная Москва »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.