Войти
Интересно:


Спектакль "Я танцую" проекта "Взаимодействие"

В выставочном центре «Artplay» в рамках проекта «Взаимодействие» состоялась премьера спектакля «Я танцую».

 

«Я танцую» - спектакль театрального проекта «ВзаимоДействие»

Корреспондент: В фойе малого зала выставочного центра «Артплей» оживлённая атмосфера – на премьере спектакля «Я танцую» театрального проекта «ВзаимоДействие» – аншлаг. В ожидании представления самые маленькие зрители рисуют и вырезают маски. А пока публика занимает места, за кулисами идут последние приготовления – грим, костюмы, реквизит… артисты волнуются. И вот гаснет свет, смолкают разговоры, на сцене под завораживающую музыку юная балерина исполняет танцевальные экзерсисы.

Маргарита Ребецкая (автор и руководитель проекта "ВзаимоДействие"): Это история маленькой девочки, у которой есть определённые трудности, определённые проблемы – она боится пойти на балетный конкурс, ей что-то мешает. И вдруг, неожиданно, она сталкивается вот с таким необычным мальчиком, вообще сталкивается с особыми людьми, и совершенно не знает, как себя с ними вести. Но так получается, что какая-то внезапная ситуация провоцирует её на контакт, и случайным образом она оказывается в сказке, наполненной особыми людьми. Эти люди как бы напоминают ей о каких-то своих ситуациях жизненных, о тех сказках, которые она читала. То есть это какой-то наполовину её мир, наполовину их мир. Из этого мира она выходит совершенно другой, потому что она учится у этих людей быть собой.

Корреспондент: Эта история и фантастическая и абсолютно жизненная. Ведь похожие эмоции – сначала сомнение, а потом радость и уверенность в своём замысле, испытали и сами создатели инклюзивного проекта «ВзаимоДействие», задумав театральную постановку с участием артистов с синдромом Дауна.

Наталья Цепляева (помощник режиссера): Идём в зал репетировать, вот-вот откроется дверь, и я увижу ребят, и я, как будто знаете, боюсь, и делаю какой-то шаг назад и прямо волнуюсь сама за себя. Вот реально волнуюсь сама за себя, не знаю чего от себя ожидать в первую очередь, не то, чтобы от ребят. Я захожу в зал, мы знакомимся, тёплые объятия, рукопожатия, я – Саша, я, там, Влад, я – Маша, а я – Наташа. И я понимаю, сколько света, тепла, добра, любви выходит из глаз, из рук, из объятий, из рукопожатий всех ребят, что я понимаю, что я… просто мне крупно повезло, мне просто невероятно повезло оказаться здесь, и я хочу ходить сюда не для того, чтобы их чему-то учить, а для того, чтобы самой чему-то научиться.

Влад Сидтиков (актер театрального проекта "ВзаимоДействие"): Наш театр – современный, модерновый, новаторский, очень дерзкий и красивый очень театр. А режиссёр наша просто молодец, она супер, она знаток своего дела, она мастер, сверх того, что она может всё преподнести актёру, зрителю, может найти подход к каждому из нас, каждому из артистов. Я ей хочу сказать большое спасибо за то, что она меня сюда позвала, дала мне новую жизнь в этом театре.

Корреспондент: В пантомимах и танцах, в каждом эпизоде спектакля актёры абсолютно органичны, они легко импровизируют, полностью сливаясь с образами, не играют, а как будто живут на сцене.

Ольга Петрова (мама Анастасии Петровой - актрисы театрального проекта "ВзаимоДействие"): Нам очень понравился режиссёр Маргарита. Она вдохновляет своими идеями, и мы захотели что-то такое новенькое, не такое, как у всех попробовать. И дети безумно рады, они мчатся просто на эти занятия, они бредят – спят и видят, когда будет у них следующая репетиция. Поэтому дети безумно рады, естественно, родители тоже. Для нас главное видеть счастливые лица наших детей.

Корреспондент: Репетиции, творческий поиск и дискуссии, весь непростой путь от задумки до реализации постановки её создатели фиксируют на камеру. Так кроме спектакля рождается документальная кинолента, которая раскроет маленькие тайны становления необычного театрального коллектива.

Юлия Сапонова (кинорежиссер): Дело в том, что я, как режиссёр много работаю с детьми, и это очень похоже. Здесь нужно уметь находиться в хаосе, потому что не знаешь, что будет в следующую секунду, нужно подстраиваться под это и находить новые творческие решения и использовать то, что уже есть, а не заставлять их делать то, что тебе надо.

Корреспондент: Но глобальные задачи создателей проекта «Взаимодействие» значительно шире постановки, пусть даже успешного, театрального спектакля или съёмки фильма.

Маргарита Ребецкая (автор и руководитель проекта "ВзаимоДействие"): Это, в первую очередь социальный проект, и во вторую очередь – театр. Потому что наша цель – это сделать так, чтобы зритель, который посмотрит спектакль, ушёл после него с ощущением, что он хочет что-то знать ещё об этих людях, хочет с ними встречаться. То есть подготовить их… подготовить знакомство общества и людей с синдромом Дауна.

Юлия Сапонова (кинорежиссер): Наша миссия – изменить имидж этих людей, способствовать как раз восприятию таких спектаклей и таких прекрасных актёров, людей и взаимодействовать с ними в обществе.

Корреспондент: Пока что проект держится на энтузиазме его создателей и волонтёров. Но в дальнейшем они надеются обеспечить ему достойное финансирование, оплачивать работу особенных актёров, а значит – трудоустроить их.

Григорий Данишевский (актер): Все репетиции, всё прошло замечательно, я многому научился… Это все мои друзья, мой коллектив, я со всеми подружился, нет врагов, всё хорошо, хорошее общение. Конечно, очень хочу дальше продолжать эту деятельность.

Корреспондент: Продолжительные овации, возгласы «браво» и букеты цветов! Восторженные поклонники буквально врываются на сцену, чтобы вместе с актёрами порадоваться творческой удаче! Успеху спектакля способствовала не только яркая игра актёров, он и спецэффекты, качественное звуковое и световое оформление.

Валерий Петров: Я под впечатлением, мне действительно очень понравилось. Я обычно скептически отношусь к каким-то современным постановкам, но здесь я получил действительно огромное удовольствие.

Марина Вашукова: Удивительная сказка, я не ожидала такого эмоционального потока, эмоциональной подпитки. Я думала, что я выйду наоборот опустошённым человеком , я увижу, конечно, замечательных, прекрасных людей, но мне будет их жалко, я буду это скрывать и плакать. Но у меня совершенно другие ощущения, я получила, наоборот, какой-то очень добрый, сильный заряд, вдохновение.

Корреспондент: Премьера прошла с несомненным успехом и теперь у режиссёров и актёров проекта «ВзаимоДействие» большие творческие планы – участие в конкурсах и гастрольные поездки, создание новых постановок и фильмов.

Анна Левадная: Всех приглашаю на прекрасный спектакль, у меня были слёзы на глазах, замечательно, замечательно. Обязательно приходите с детьми, я уверена – им очень понравится. И рассказывайте о том, что мы все прекрасные и все замечательные.

Корреспондент: Благодарность публики, комплименты и объятия! Такой успех буквально окрыляет молодые таланты!

Мария Будина (актриса театрального проекта "ВзаимоДействие"): Я чувствовала тепло, радость, счастье и любовь. У меня всё сердце здесь закололось вообще.

Мария Быстрова (актриса театрального проекта"ВзаимоДействие"):

Было очень приятно, потому что когда я танцевала был просто фурор. Это было классно... Я мечтаю стать актрисой настоящей.

проект Взаимодействие

Последнее изменениеВторник, 13 февраля 2018 15:34
Другие материалы в этой категории: « Полумарафон «Лужники» Фитнес день 2017 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.