A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Максим Решетников о новом налоге на имущество физических лиц

Печать

Государственная Дума РФ  в третьем чтении рассмотрела и одобрила изменения в законе о налогах на имущество физических лиц. Что именно и на сколько поменяется для граждан рассказал в интервью Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

 

Корреспондент: Итак, состоялось это долгожданное событие. 10 лет думали, думали и на этой неделе, наконец, решили. Второе и третье чтение и получите новый налог на имущество, правда все ждали, что это будет налог на недвижимость. Для начала такой вопрос: создаётся ощущение некой срочности принятия этого закона, по крайней мере у меня, извините, если это не так, с чем эта срочность связана? В чем необходимость именно сейчас, именно в этом году принять правила взимания налога на имущество?

 

Максим Решетников: Первое, как Вы подметили, десять лет шло обсуждение вопроса и последний год этот вопрос обсуждался очень активно. Были разные проекты закона, в том числе и Правительством Российской Федерации был предложен определенный проект закона, но все эти варианты не устраивали в первую очередь Президента. Были вопросы по тому, насколько защищены льготники, те слои населения, которые нуждаются в особой поддержке. Было несколько поручений по доработке этого проекта закона и в результате в доработанном виде он уже был представлен действительно в понедельник (22 сентября – прим.) на комитете, а в среду прошёл второе чтение.Но для регионов он новостью не стал, потому что всё, что там содержится, достаточно активно обсуждалось.

 

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий инвалидам самостоятельно готовиться к "сдаче на права"

Печать

10 сентября. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий инвалидам самостоятельно готовиться к "сдаче на права". В случае принятия проекта они смогут до 1 января 2016 года пройти самостоятельную подготовку на получение водительских прав.


Речь идет об инвалидах, которым требуется установка ручного управления автомобилем и имеющих медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем. В случае принятия проекта они смогут до 1 января 2016 года пройти самостоятельную подготовку на получение водительских прав.

 

В Казахстане изменят и дополнят законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов

Печать

Министерство здравоохранения и социального развития РК завершило работу по разработке проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов», разработанного в целях создания условий к ратификации Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, подписав которую в 2008 году Казахстан принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба ведомства.


Законопроект обсужден на Координационном совете в области социальной защиты инвалидов при Правительстве РК, в Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях и Алматы.


В ходе данных обсуждений в адрес Министерства поступали более 40 предложений по совершенствованию действующего законодательства в части формирования доступной среды, повышения качества средств реабилитации, поддержки общественных организаций и т.д., из них было поддержано около 20.

 

Государство начнет выплачивать компенсации за чиновничью волокиту

Печать

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который вводит компенсации за чиновничью волокиту при исполнении судебных решений. Если суд обязал столоначальника сделать что-то полезное для человека, например, выделить квартиру сироте или автомобиль инвалиду, проволочки в этом деле влетят казне в копеечку.


Законопроект предлагает внести соответствующие поправки в Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".


Предполагается, что государство будет выплачивать компенсацию за слишком долгое исполнение судебного решения, которое, выражаясь казенным языком, "возлагает на органы государственной власти, органы местного самоуправления обязанность исполнить требования имущественного характера". Проще говоря, речь о решениях, которые надо исполнять в натуральной форме: предоставить жилье, выделить участок земли, выделить путевку на курорт льготнику и т.п.

 

В 2015 льготники будут получать на лекарства больше

Печать

На 33 рубля вырастет в следующем году норматив средств, выделяемых на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов. Если в текущем году он составляет 671 рубль, то в следующем будет 704 рубля. Об этом свидетельствует законопроект, размещенный на портале раскрытия информации госорганами.


Стоит отметить, что в прошлом году увеличение также составило 33 рубля по сравнению с 2012 годом.


Эти средства выделяются уже десять лет с начала программы дополнительного лекарственного обеспечения в рамках монетизации льгот - расходов на лекарства, санаторно-курортное лечение, лечебное питание.

 

Страница 1 из 25