A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект, разрешающий гражданам ввозить в Россию лекарства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, для личного пользования.


Законопроектом предусматривается, что лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные в список сильнодействующих веществ и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства РФ, утвержденные правительством РФ, могут быть ввезены в Россию физическими лицами для личного использования.


Правительство РФ утвердило перечень товаров для реабилитации детей-инвалидов, которые можно будет приобретать за счет средств материнского капитала. Всего в перечне 48 позиций — в том числе лестничный подъемник, тренажер для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати.


Сегодня на сайте кабмина опубликован утвержденный перечень товаров, которые можно покупать для детей-инвалидов за счет средств материнского капитала. Как сообщают в Министерстве труда, в перечень вошли только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным переченем и не должны предоставляться детям с инвалидностью бесплатно. Всего в списке 48 позиций - технических средств, приспособлений для мобильности и развития детей-инвалидов, медицинских изделий, тренажеров, специального спортивного оборудования и инвентаря для занятий адаптивной физкультурой, санитарно-гигиенических приспособлений, средств коммуникации, адаптированных для инвалидов. В частности, за счет маткапитала родители смогут приобретать лестничный подъемник, тренажер для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля, а также оплачивать услуги чтеца-секретаря.

 

Правительство Российской Федерации при утверждении бюджета на 2016 год, в силу существующего кризиса, сокращало по максимуму все затратные статьи в государстве, которые коснулись и льготной категории граждан государства. Но в свете предстоящих выборов депутаты пересмотрели свои позиции в отношении льготников и решили вернуть в некоторой степени существующую ранее помощь.


Толчком для этого послужил состоявшийся форум в поддержку инвалидов "За равные права и равные возможности", на котором бурно обсуждался вопрос сокращения льгот для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Дебаты по вопросу льгот в оплате услуг ЖКХ поддержал Сергей Собянин, дав распоряжение столичным властям выделить на эти цели средства из городского бюджета.


Сотрудникам ФСИН, пожарным и таможенникам, получившим инвалидность при исполнении служебных обязанностей, назначат ежемесячные денежные выплаты


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий ежемесячные социальные выплаты сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, Государствен6ой противопожарной службы и таможенных органов РФ, уволенных со службы вследствие травмы, полученной при выполнении служебных обязанностей, сообщает сайт Кремля.


РИАМО - 20 апр. Мосгосстройнадзор не оформляет разрешение на строительство объекта, если в документации отсутствует раздел проекта по обеспечению доступности объекта для всех категорий инвалидов, сообщил журналистам в среду первый заместитель руководителя комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов.


«Мосгосстройнадзор считает важным надзор за выполнением мероприятий, обеспечивающих доступность строящихся объектов для всех категорий инвалидов. Мосгосстройнадзор не оформляет разрешение на строительство объекта, если в документации отсутствует раздел проекта по обеспечению доступности объекта для инвалидов», - сказал Пахомов.


Страница 1 из 57