A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое увеличит средний размер страховой пенсии по старости на 755 рублей с 1 февраля. Как сообщает официальный сайт правительства России, средний размер страховой пенсии в целом увеличится на 743 рубля, при этом страховая пенсия по инвалидности вырастет на 362 рубля и страховая пенсия по случаю потери кормильца - на 591 рубль. Средний размер страховой пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет соответственно на 897 рублей и 1014 рублей.


Расходы на увеличение с 1 февраля 2015 года на 11,4% стоимости одного пенсионного коэффициента составят 29,41 млрд рублей в месяц, или 323,51 млрд рублей до конца 2015 года. Из них 66,22 млрд рублей - расходы на увеличение суммы валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан.

 

Для получения дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, его родитель или опекун должен будет представить своему работодателю заявление по новой форме.


Приказ Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н "Об утверждении формы заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" зарегистрирован Минюстом России 22.01.2015 под N 35635. Теперь заявление о предоставлении положенных работающему родителю ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.10.14 № 1048, следует подавать работодателю только по утвержденной форме.

 

Новые вызовы времени потребовали принятия правительством РФ ряда мер, среди которых – корректировка планов и, соответственно, бюджетных расходов. Однако это не относится к бюджетной сфере. Все социальные обязательства, установленные федеральными законами, будут выполнены, заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на встрече с представителями средств массовой информации.


Вице-спикер отметила, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», касающийся десятков миллионов людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Важная особенность закона – повышение доступности услуг.


«Ранее на бесплатные социальные услуги имели право граждане, среднедушевой доход которых был ниже прожиточного минимума. По новому закону бесплатные услуги могут получать те, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов. Важно, что количество людей, попадающих в эту систему гарантированного государственного обслуживания, увеличивается практически в полтора раза», – пояснила сенатор.

 

В частности, в перечень вошли препараты, необходимые для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, для пациентов со злокачественными новообразованиями.


Кабмин РФ утвердил новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 2015 год, который придет на смену перечню 2012 года, сообщается на сайте российского правительства.


Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — перечень лекарственных препаратов, утверждаемый правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.

 

Министерство труда и социальной защиты РФ напомнило об основных изменениях в социальной политике, которые произойдут с 1 января 2015 года. Нововведения ожидаются в медико-социальной экспертизе, начислении пособий по временной нетрудоспособности и.д.


В начале 2015 года вступит в силу закон, по которому обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет распространяться на иностранцев. Сейчас такие пособия иностранцы получают только после того, как получат статус временно или постоянно проживающих на территории РФ. Новый закон даст право работающим гражданам других государств, временно пребывающих в России, на оплату больничного, если работодатель платил за них взносы в Фонд социального страхования не менее полугода.

 

 

Страница 1 из 30