A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

С 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Соответствующий приказ Минтруда №528н от 31.07.2015 г. Скопировано с Medvestnik.ru. публикует «КонсультантПлюс».


Индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и их филиалами в городах и районах.

 

Водителей транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид", предлагается обязать иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Речь идет о случаях управления автомобилем инвалидом I или II группы, а также перевозки такого инвалида или ребенка-инвалида.


Соответствующий проект правительственный постановления1 разработан МВД России. Необходимость внесения такой поправки авторы инициативы обосновывают тем, что в настоящее время действие некоторых запрещающих дорожных знаков ("Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", "Стоянка запрещена по четным числам месяца") не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов. При этом квалификация нарушения требований данных дорожных знаков зачастую бывает затруднена, так как ПДД в настоящее время не обязывают водителей транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, иметь при себе соответствующие документы.

 

 

Минтруда РФ согласилось расширить перечень заболеваний, позволяющих получить статус «ребенок-инвалид». На портале петиций change.org ранее начался сбор подписей за такое решение. На данный момент подписались более 143 тысяч человек. Проблем на контроль взяла сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.


"Уважаемые пользователи, мы очень благодарны за ваше участие в этом обсуждении, за то, что вы помогли нам обратить внимание на острую проблему присвоения статуса «ребенок-инвалид».


На наш запрос получен ответ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, текст которого мы приводим полностью:

«В настоящее время, по результатам проведенного Минтрудом России мониторинга реализации приказа №664н, подготовлен проект приказа Минтруда России о внесении изменений в классификации и критерии.

 

 

Эксперты изучили документацию и посчитали, что половина всех выплат в стране производится безосновательно. Часто федеральные и региональные льготы дублируют друг друга, а возможностью получить лишние деньги от государства пользуются те, кому пособия не положены. Как будет производиться переучет льготников, и кого может затронуть реформа.


Большую часть жизни Елена Крайнова прожила в Нижнем Новгороде, а потому решение о переезде в деревню далось ей не просто. Одним из главных аргументов стали социальные выплаты, которые обещало ей государство. Как сельский учитель, Елена получает весомую прибавку к зарплате, льготу за проезд в общественном транспорте и компенсацию расходов на оплату жилья. Это без учета того, что в деревне всегда есть возможность заниматься своим огородом и экономить на продуктах.

 

ГКУ ЦЗН ВАО города Москвы информирует работодателей округа о том, что в соответствии с п.3, п.2, ст. 25 закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».


Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

 

Страница 1 из 40