A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального-хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра заявила, что работа по формированию сводов правил для создания в стране безбарьерной среды будет завершена до конца 2016 года.


Заявление было сделано в рамках прошедшей на днях VI Международной специализированной выставки "Реабилитация. Доступная среда 2016" на заседании Комиссии при Президенте по делам инвалидов. Работа по формированию общего свода правил для комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями ведется с 2015 года – за это время члены комиссии пересмотрели десяток строительных сводов правил.


Кто имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение? Оплатят ли проезд до места лечения и обратно? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответили эксперты Фонда социального страхования РФ.


Право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют федеральные льготники:


* Инвалиды войны.
* Участники Великой Отечественной войны.
* Ветераны боевых действий.
* Военнослужащие, проходившие военную службу в 1941-1945 гг. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
* Лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Л­енинграда».
* Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и др.
* Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечест­венной войны и ветеранов боевых действий и др.
* Лица, подвергшиеся воздействию радиации на Черно­быльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
* Инвалиды.
* Дети-инвалиды.

 

Перспектива пенсионной реформы, подготовленной Министерством финансов РФ, будет обсуждаться осенью текущего года, когда в стране пройдут выборы

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил недавно, что пенсия в 2017 году будет проиндексирована на текущий инфляционный уровень. Об этом же говорили и представители других государственных структур.


ОСАГОВ соответствии с распоряжением Правительства Москвы, некоторым инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, будет дополнительно компенсироваться стоимость ОСАГО (распоряжение Правительства Москвы от 23 августа 2016 г. № 430-РП "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 18 октября 2005 г. № 2061-РП"). Размер такой компенсации составит 1980 руб.

 

Речь идет о тех инвалидах, которые получили транспортные средства бесплатно или на льготных условиях (с зачетом стоимости положенного бесплатного транспортного средства).

 

Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об увеличении объема субвенций для обеспечения медикаментами детей-инвалидов на 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС.


В распоряжении говорится о выделении средств из федерального бюджета на «обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специальными продуктами питания детей-инвалидов».


Страница 1 из 62