A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Ученики одной из столичных школ предложили установить на пешеходном переходе знак, предупреждающий о детях с нарушениями слуха. Соответствующий знак появился в районе Хорошево-Мневники.


Знак «Глухие дети» установили рядом с домом № 37 на улице Паршина, возле школы-интерната для слабослышащих и глухих детей № 101. Знак предупреждает водителей о том, что на пешеходном переходе в этом месте дорогу переходят дети с нарушениями слуха. Центр организации дорожного движения предложил Департаменту транспорта города Москвы внести новый знак в правила дорожного движения и ГОСТ.


Приказом Минкомсвязи России от 30.11.2015 N 483 установлено, что органы государственной власти и местного самоуправления в технических заданиях на проектирование и разработку интерфейсов своих официальных сайтов должны предусматривать наличие альтернативных текстовых версий таких сайтов, переход к которым осуществляется с главной страницы официального сайта.


В частности, версия для инвалидов по зрению должна соответствовать следующим параметрам:


- нетекстовая информация и нетекстовые материалы, представленные на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, должны присутствовать также в версии для инвалидов по зрению в виде краткого описания такой нетекстовой информации, за исключением нетекстовой информации и нетекстовых материалов, используемых только с целью украшения и визуального оформления официальных сайтов органов государственной власти и местного самоуправления;

 

С 6 февраля вступают в силу поправки к Правилам дорожного движения (ПДД), требующие, чтобы в машине со знаком «инвалид» у водителя или кого-то из пассажиров была бы при себе справка, подтверждающая инвалидность.


Соответствующее постановление правительства опубликовано сегодня.


Также наличие такого знака будет необходимо, чтобы игнорировать знаки, запрещающие стоянку и движение транспортных средств.


С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который вводит норму о недопустимости дискриминации людей по признаку инвалидности.


Согласно федеральному закону «под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области» (ст.5 ФЗ-419).


2 февраля вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Он принят вместо аналогичного документа № 664н, который пришлось отменить из-за многочисленных жалоб: оказалось, что многие тяжелобольные люди, в первую очередь – дети, не могли быть признаны инвалидами, и не получали соответствующих возможностей лечения и реабилитации. Новый приказ о классификациях и критериях установления инвалидности вступил в силу 2 февраля. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.


«Конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах», – передает слова министра официальный сайт Минтруда.


Приказ №1024н позволит более точно определять, насколько тяжелы нарушения жизненных функций, вызванные болезнью или травмой. В первую очередь изменения касаются установления инвалидности у детей.


Страница 1 из 52