A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Изменение в Жилищный кодекс позволит создавать условия беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению без общего собрания собственников квартир в МКД


Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий региональные и местные власти полномочиями по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах, передает РИА Новости.


В Жилищный кодекс РФ предлагается внести изменение, согласно которому не нужно будет проводить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в случае его приспособления для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению, если на то есть средства.

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации планирует унифицировать критерии проведения медико-социальной экспертизы и сделать их едиными для всех регионов России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минтруде. В настоящее время практика установления инвалидности и используемые при этом критерии проведения МСЭ в различных регионах страны отличаются, отметили в ведомстве.


«Минтруд России проводит в 2016 году мониторинг решений о присвоении инвалидности детям в 2015 году. Предварительные данные мониторинга показывают, что в регионах складывается разная практика по применению критериев и классификации МСЭ в отношении детей. Поэтому предлагается конкретизировать отдельные положения приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 1024н для единообразного подхода при установлении инвалидности в целом по Российской Федерации», - прокомментировали сложившуюся ситуацию в Минтруде.


Минтруд России вместе с заинтересованными ведомствами и общественными организациями инвалидов завершил работу над проектом Концепции создания, ведения и использования Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).


«Минтруд России внес в Правительство России проект распоряжения об утверждении концепции создания и использования федерального реестра инвалидов», – заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.


«Реестр должен стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения об инвалиде: группу инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты», – рассказал Министр.


Профильный комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов внес на рассмотрение депутатов законопроект, позволяющий устанавливать пандусы для маломобильных граждан без проведения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме, сообщает Агентство городских новостей «Москва».


В настоящее время согласно действующему законодательству для установки пандуса или подъемника в подъезде, где проживает человек с ограниченными возможностями или семья, в которой есть ребенок-инвалид, необходимо получить согласие жильцов этого подъезда. Если они в силу каких-либо причин выступят против установки пандуса, то человек с инвалидностью оказывается фактически запертым в собственном доме. Данный законопроект предусматривает создание беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями к жилым помещениям без согласия общего собрания жильцов в случаях, когда работы по их приспособлению проводятся за счет бюджетных средств.


1 Узнайте, кому положено

К федеральным льготникам относятся инвалиды войны и участники ВОВ; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года; жители блокадного Ленинграда; члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий; инвалиды; дети-инвалиды; «чернобыльцы» и «семипалатинцы».


К региональным льготникам относятся ветераны труда, труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий и пр. Какие именно льготы есть вашем регионе, узнайте в региональном учреждении соцзащиты.

 

Страница 1 из 59