A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Минтруд разработает до 1 июня новую программу "Доступная среда". Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании Общероссийского народного фронта (ОНФ). "Что касается подходов к новой программе, мы должны программу подготовить до 1 июня, - сказал министр. - Мы сейчас активным образом обсуждаем ее текстовое наполнение".


Он отметил, что "одним из сюжетов, который предполагается реализовывать в рамках продленной программы "Доступная среда", станет продление региональных программ и софинансирование региональных программ доступности объектов, в частности, школ".


Топилин предположил, что "большинство регионов будут принимать участие в программе софинансирования, однако есть те, кто на этот год отказался от участия в программе - это Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская, Кировская, Новосибирская области и Республика Калмыкия".

 

Госдума в среду приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, которым уточняется порядок выплаты компенсаций получившим инвалидность в результате военной травмы.


Соответствующие изменения внесены в закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"; они подготовлены правительством во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 19 мая 2014 года.

 

"Предлагается установить, что выплата ежемесячной денежной компенсации военнослужащему, ставшего инвалидом вследствие военной травмы, должна производиться независимо от времени наступления инвалидности, места работы после увольнения с военной службы, вида получаемых пенсий и надбавок к ним", - пояснил журналистам суть поправок первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета по обороне Франц Клинцевич.

 

Значительные законодательные нововведения происходят в системе медико-социальной экспертизы в нашей стране. В конце прошлого года врачи-эксперты начали проводить освидетельствования по новым правилам. С 23 декабря 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29.09.2014 №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».


Этот документ был разработан в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Одной из важнейших его частей стала Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов. Правительство страны данной Концепцией планировало повысить качество, объективность, доступность и эффективность медико-социальных экспертных и реабилитационных услуг. Все принципы и механизмы этих услуг привести в соответствие с требованиями Конвенции о правах инвалидов и Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое увеличит средний размер страховой пенсии по старости на 755 рублей с 1 февраля. Как сообщает официальный сайт правительства России, средний размер страховой пенсии в целом увеличится на 743 рубля, при этом страховая пенсия по инвалидности вырастет на 362 рубля и страховая пенсия по случаю потери кормильца - на 591 рубль. Средний размер страховой пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет соответственно на 897 рублей и 1014 рублей.


Расходы на увеличение с 1 февраля 2015 года на 11,4% стоимости одного пенсионного коэффициента составят 29,41 млрд рублей в месяц, или 323,51 млрд рублей до конца 2015 года. Из них 66,22 млрд рублей - расходы на увеличение суммы валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан.

 

Для получения дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, его родитель или опекун должен будет представить своему работодателю заявление по новой форме.


Приказ Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н "Об утверждении формы заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" зарегистрирован Минюстом России 22.01.2015 под N 35635. Теперь заявление о предоставлении положенных работающему родителю ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.10.14 № 1048, следует подавать работодателю только по утвержденной форме.

 

Страница 1 из 30