A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Кредитным и финансовым организациям рекомендовано активизировать усилия по обеспечению инвалидам беспрепятственного доступа к получению услуг
Это обусловлено тем, что с 1 января 2016 года вступают в силу положения законодательства РФ, связанные с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.


Банком России рекомендовано организовать мероприятия, в частности:


по повышению доступности для инвалидов точек продаж финансовых услуг,

по оборудованию офисов специальными пандусами, указателями, знаками, стойками обслуживания и предоставлению иной помощи в преодолении барьеров, мешающих получению инвалидами услуг наравне с другими лицами.

 

http://www.consultant.ru/

Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области сообщает, что в августе для работавших в прошлом году пенсионеров к установленному с 1 января 2015 года размеру страховой пенсии (доли страховой части трудовой пенсии) будет единовременно произведена доплата.


Перерасчет пенсии - это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую пенсию. Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР и производят перерасчет.

 

 

На заседании Президиума Правительства Москвы 28 июля мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что Правительство Москвы установило дополнительные льготы для инвалидов по уплате взносов на капитальный ремонт домов. Такое решение было принято в связи с обращением к Мэру Москвы Московского регионального отделения политической партии «Единая Россия».


Напомним, что в соответствии с законодательством, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, члены семей погибших военнослужащих являются льготниками, получающими помощь за счет федерального бюджета. Единороссы попросили столичные власти предоставить дополнительные льготы наименее защищенным категориям граждан.

«Я считаю, что это предложение совершенно справедливое, потому что неважно, за счет какого источника получают льготы - федерального или регионального, - подход должен быть для всех льготников одинаковый. Поэтому давайте вместе рассмотрим изменения в соответствующее постановление Москвы и посчитаем, сколько необходимо средств, и внесем соответствующие изменения в бюджет», – поддержал инициативу единороссов Сергей Собянин.

 

ФСС подготовил разъяснения о порядке исчисления пособия по временной нетрудоспособности инвалидам I и II группы, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего дня (рабочей недели).


Обычная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для инвалидов указанных групп - до 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.


Неполное рабочее время в отличие от сокращенного устанавливается в соответствии со статьей 93 ТК по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

 

Минобрнауки РФ издало приказ, согласно которому у школьников появится шанс получить свою первую профессию, не имея аттестата о среднем образовании. В ведомстве одобрили изменения в утвержденный ранее порядок организации образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.


Возможность пройти дополнительное обучение существовала и раньше. Но теперь ею могут воспользоваться все граждане, в том числе и те, кто еще не сдал ГИА, и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Им предложат обучаться по рабочим специальностям. Такая программа не относится к среднему профессиональному образованию, то есть для поступления в колледжи и техникумы аттестат по-прежнему понадобится.

 

Страница 1 из 38