A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Соответствующий законопроект разместил вчера для общественного обсуждения Минтруд России. Под сопровождаемым содействием занятости инвалидов предлагается понимать оказание индивидуальной помощи инвалидам, нуждающимся в дополнительных мерах поддержки. Осуществлять такое содействие станут региональные органы занятости. Причем соответствующее решение будет приниматься с учетом информации из индивидуальной программы реабилитации инвалида о его ограничениях жизнедеятельности, а также показанных или противопоказанных видах трудовой деятельности.


Помощь будут оказывать как принимаемым, так и уже принятым на работу гражданам. Она будет проявляться в формировании доступного для инвалидов маршрута передвижения до места работы и на территории организации-работодателя, оснащении специального рабочего места, а также освоении инвалидом профессиональных знаний, умений и трудовых действий. Кроме того, это могут быть определение особенностей распорядка рабочего дня инвалида, организация наставничества и другие меры, определенные законом субъекта.


Вокруг пенсионной системы России происходит большое количество обсуждений. В первую очередь граждане, которым полагается такая форма поддержки со стороны государства, интересуются обозримым будущим. Им хочется узнать, к чему готовиться с приходом 2017 года.


Из приятных моментов, с которых хочется начать, в глаза бросается то обстоятельство, что в наступившем году неработающие пенсионеры смогут вновь рассчитывать на такую привилегию, как индексация пенсий. От нее, к слову сказать, власти временно отказались в сентябре прошлого года, заменив на январскую разовую выплату в пять тысяч рублей. В нынешних непростых экономических реалиях, как отмечают эксперты, данная мера оказалась действенной и не слишком болезненной. В числе других приятных новшеств, можно указать на то, что правительство не намерено отказываться от своих социальных обязательств в плане работающих пенсионеров, которые начали переживать, когда появилась информация, что их могут и вовсе лишить пенсий.


На 2017 год на каждого ребенка-инвалида предусмотрено в месяц 807 рублей 20 копеек - в эту сумму должны войти лекарства, лечебное питание и средства реабилитации. Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, информирует портал "Мир Новостей".

 

Были заметно сокращены размеры выплат на средства реабилитации. Так, если в 2014 году за коляску с электроприводом для детей с ДЦП государство компенсировало родителям около 198 тыс. руб., то теперь - всего 29 тыс. рублей.

 

Проблемы со средствами реабилитации в большинстве регионов отмечались и в «сытые» докризисные годы, однако раньше трудности возникали в основном у взрослых инвалидов.

 

Проекты предполагают приспособление и оборудование жилых домов для перемещения в инвалидной коляске, а также рассчитаны на удобство доступа для других маломобильных граждан, говорится в сообщении ведомства.


В утвержденных решениях описывается оборудование и приспособления для пространственной ориентации инвалидов по зрению при помощи звуковых устройств и тактильной чувствительности, а также инвалидов по слуху и речи при помощи световых сигнально-коммуникационных устройств.


Мониторинг, направленный на выявление потребности в создании рабочих мест для инвалидов, показал, что более половины людей с ограниченными возможностями готовы выйти на работу незамедлительно. Большинство инвалидов трудоспособного возраста имеют вторую группу инвалидности (52,1%), 37,9% — третью, а 10% — первую группу.

 

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов — о том, чего ждать пенсионерам в 2017 году

 

39,4% людей с ограниченными физическими возможностями, принявшие участие в опросе, имеют высшее или незаконченное высшее образование. У 46,1% респондентов — среднее или начальное профессиональное образование. Подавляющее большинство опрошенных — почти 90% — имеют опыт работы. Но официально трудоустроены всего 33,7%.

 

Страница 1 из 65