A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Поправки в закон об обязательном социальном страховании помогут улучшить систему реабилитации работников, получивших травмы на производстве. Об этом говорили в понедельник на выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике во Владимирской области.

 

«В год в России происходит порядка 50 тысяч несчастных случаев на производстве. Но реабилитацию пострадавшие нередко получают с таким опозданием, что в итоге дело доходит до инвалидности», — пояснил корреспонденту «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По словам сенатора, в настоящее время в нашей стране полностью восстановиться после получения подобных травм удаётся лишь 50 процентам пострадавших. В Европе этот показатель достигает 70-75 процентов.

 

Инвалиды и их семьи смогут бесплатно получить землю для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или дачного хозяйства, сада. В ближайшие дни депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект.


В пояснительной записке к документу уточняется, что в принципе в законодательстве уже присутствует норма о том, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для строительства дома и возделывания земли. Такая норма есть в законе о социальной защите инвалидов. Однако в Земельном кодексе такой нормы нет. "Не учтено также, что инвалиды относятся к категории людей с ограниченными возможностями в сфере трудовой деятельности, что существенно ограничивает их перспективы в материальном обеспечении, проведении реабилитационных мероприятий и лечения, в беспрепятственном доступе к объектам социальной структуры, образованию и профессиональной подготовке, социально-бытовому обслуживанию", говорится в пояснительной записке.

 

Законопроект о поддержке работающих инвалидов поможет предотвратить возможные сценарии увольнения инвалидов с предприятий в условиях нестабильной экономической ситуации. Об этом заявила во вторник, 12 мая, один из авторов проекта закона, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

 

Другими авторами проекта закона стали заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев.


Ранее данный документ был внесен в Госдуму.

 

Финансовые организации предпочитают не выдавать кредиты людям, имеющим инвалидность, и относят таких заемщиков к категории наиболее рискованных. Если банк и идет на кредитование человека с ограниченными возможностями, то обычно он устанавливает повышенную годовую ставку, которая в некоторых потребительских кредитах может достигать даже 70%, Как же все таки получить кредит инвалиду...


Как быть потенциальному заемщику с инвалидностью?


Очень много времени придется уделить выбору банка, который занимается кредитованием инвалидов, а также выбору конкретной программы. Собрав документы, которые нужны для оформления понравившегося кредита, можно отправляться в банк.


Если на заявку финансовая организация ответит отказом, следует приложить максимум усилий, чтобы узнать причину такого решения. Когда отказ не связан с низким заработком или плохой кредитной историей с кредитором можно попробовать договориться, рассказать о своем хорошем здоровье справкой от лечащего врача. Значительно шансы на получение кредита повышает одновременное обращение сразу в несколько банков.


Использование залога


В некоторых случаях кредитор может изменить решение по кредитной заявке и выдать инвалиду кредит, если этот заемщик предложит банку свое ликвидное имущество оформить в залог. Обычно в качестве залога заемщики используют свою жилую недвижимость. В случае с инвалидом банки охотнее возьмут в залог транспортное средство или земельный участок. Квартиры, где прописан инвалид в залог кредиторы берут редко, так как по закону они не могут произвести выселение человека с ограниченными возможностями.


Кредитный кооператив


Если в банке получить кредит не получится, инвалид может попробовать найти кредитный кооператив. Такой кооператив подставляет собой некую группу людей, которые постоянно делают взносы, формирующие сбережения кооператива. Если кому-то из участников потребуется средства, то он может получить кредит из накоплений кооператива, но только при согласии остальных членов кооператива.


Важно! Кредитный кооператив обязательно должен быть зарегистрирован в государственных органах.


Человек с ограниченными возможностями может сам организовать кооператив или присоединится уже к действующему обществу единомышленников. Если кредит хочется взять сразу после вступления, придется платить по повышенной процентной ставке, которая может доходить до отметки в 50%. Некоторые кооперативы соглашаются кредитовать даже посторонних граждан, но в этом случае за использование средств кооператива придется платить еще дороже.


Получение микрокредита


Когда всеми описанными способами получить кредит не удалось, человек с инвалидностью может обратиться в микрофинансовую организацию. Требования к заемщикам здесь намного мягче банковских и такие организации легко идут на сотрудничество с любыми клиентами, зато условия являются менее выгодными для заемщика, особенно это касается процентной ставки. Обращаться к кредитованию через МФО следует только в крайних случаях, и при этом стараться производить выплату долга в максимально сжатые сроки.
О том, реально ли взять кредит инвалиду в каждом конкретном случае, можно узнать в кредитном отделе банка.


Источник: Профессиональный финансовый журнал

При наличии в индивидуальной программе реабилитации инвалида указания на возможность получения среднего или высшего профессионального образования ему не может быть отказано в приеме на обучение по таким программам на основании отсутствия указания конкретных направлений подготовки.


Установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего профессионального образования должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

 

Страница 1 из 33