A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

Госдума РФ приняла законопроект о доступной среде для инвалидов

Печать

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, призванный существенно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Документ разработан в рамках реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, которая была ратифицирована Россией в 2012 году.


Инициатива предусматривает внесение изменений в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов. По сути, законопроект наделяет новыми полномочиями различные ведомства и министерства, отвечающие за ту или иную сферу деятельности. На них будет возложена разработка нормативных актов, которые будут способствовать созданию доступной среды для инвалидов.


Проект закона, в частности, обязывает власти предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки вблизи места жительства. Помимо этого, на каждой стоянке, в том числе около жилых домов, должно быть выделено не менее 10% мест для парковки автомобилей инвалидов. При этом указанные места не должны занимать иные авто.

 

В Госдуме РФ предлагают в полтора раза повысить стипендии студентам-инвалидам

Печать

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», предусматривающих увеличение социальной поддержки студентов-инвалидов. В частности, парламентарий считает сегодняшний размер социальных стипендий для инвалидов недостаточным и предлагает законодательно в полтора раза увеличить выплаты студентам с физическими ограничениями.


На сегодня нижняя сумма социальной стипендии студентов-инвалидов составляет 2040 рублей и примерно на 50% выше, чем планка минимальной академической стипендии студентов, которая составляет 1340 рублей.


При этом, как отметил Смолин, даже при таком различии социальная стипендия составляет 25% от прожиточного минимума в России. Парламентарий предлагает увеличить ее до 3060 рублей.
Студенты-инвалиды имеют гораздо меньше возможностей устроиться на работу и получать дополнительные средства для жизни и учебы. Исходя из этого депутат и предлагает повысить социальную стипендию.

 

"О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами"

Печать

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048


В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

 

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.


2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.


Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048)

 

Модельный закон об инновационной деятельности вступит в силу осенью

Печать

В Государственной Думе состоялось очередное заседание рабочей группы при председателе нижней палаты парламента по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

 

Открыл заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин, кратко озвучивший результаты двухлетней деятельности рабочей группы, направленной на совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере инновационного развития, особо отметив своевременность и актуальность предлагаемых к рассмотрению законопроектов.

 

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение рабочей группы, стали поправки в закон «О статусе наукограда РФ», а также перспективы дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере.

 

Родителям детей-инвалидов продлили больничный

Печать

Правительство одобрило законопроект, подготовленный Минтрудом России, который дает право родителям тяжелобольных детей получать полноценный больничный до совершеннолетия больных детей.
Сейчас порядок такой: если в семье есть ребенок до 15 лет с ВИЧ-инфекцией или злокачественными новообразованиями, родителям оплачивается все время ухода за ребенком в период лечения.

Родителям ребенка-инвалида оплачивается до 120 календарных дней. Если ребенок старше 15 лет, то родителям оплачивается максимум 30 дней в году и только при амбулаторном лечении. Понятно, что в такой ситуации родители вынуждены либо увольняться с работы, либо меньше уделять внимания уходу за тяжелобольными детьми.

 

Страница 1 из 27