A+ R A-

Законы, права и льготы инвалидов

/ТАСС/. Правительство РФ поддерживает проект закона об увеличении размера налоговых вычетов, которые предоставляются родителям и опекунам детей- инвалидов. Об этом говорится в опубликованном 26 июня на сайте кабмина заключении.


С инициативой внести изменения в Налоговый кодекс РФ выступила депутат Госдумы Ольга Баталина ("Единая Россия"). Законопроектом предлагается с 1 января 2016 года увеличить размеры стандартных налоговых вычетов, предоставляемых за каждый месяц налогового периода родителям, супруге (супругу) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

 

Продолжительность жизни в стране растет, увеличивается число пожилых, а значит необходимо подумать над введением в России нового вида страхования, который уже применяется в ряде зарубежных стран. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на Петербургском международном экономическом форуме.


В частности, в ходе дискуссии «Старение населения и производительность труда: как сохранить экономический рост?» министр отметил снижение смертности в России.


«У нас сейчас по смертности отставание от развитых стран в 1,5-2 раза. При этом задачи, которые мы перед собой ставили, говорят о том, что мы можем выйти на смертность не 1,9 млн человек в год, а порядка 1,6-1,7 млн человек в год», — подчеркнул Максим Топилин. Это, по его словам, будет означать повышение продолжительности жизни, еще большую эскалацию численности населения старше трудоспособного возраста.

 

В Совете Федерации 25 июня пройдет рабочее совещание по проблемам присвоения детям-инвалидам соответствующего статуса. Решение изучить этот вопрос принято на 372-м заседании палаты по инициативе заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.


Сенатор сообщила, что из ряда регионов поступают жалобы на возникшие в этом году сложности с оформлением инвалидности несовершеннолетним. Растет количество случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы по итогам проведения лечебно-диагностических мероприятий отказывают в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами и получали на основании этого необходимую социальную защиту и реабилитацию. «Неполучение должного уровня реабилитации сильно повлияет на здоровье ребенка», — цитирует Людмилу Бокову пресс-служба Совета Федерации.

 

Что делать, если вы потеряли справку МСЭ об установлении инвалидности или она, по какой-либо причине, пришла в негодность? В этом случае необходимо получить ее дубликат. Справка является бланком строгой отчетности, под таким же номером существует всего 2 экземпляра, один из которых, находился у Вас. Другой экземпляр находится в Пенсионном фонде РФ.

 

Для восстановления справки об установлении инвалидности, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

 

1. Написать заявление. Дубликат справки медико-социальной экспертизы выдается на основании заявления инвалида или лица, законно представляющего его интересы. Составить заявление о выдаче дубликата можно в произвольной форме, т.к. строгой формы его написания не существует. Не забудьте указать в документе обстоятельства, при которых справка была утеряна или испорчена и указать место выдачи.

 

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на труд, в полной мере распоряжаться своими индивидуальными способностями, ответственно подходить к выбору профессии.

 

Но все же, на практике, своим правом на трудовую деятельность, могут свободно воспользоваться не все категории граждан. Под эту категорию попадают, в большей степени, люди с ограниченными возможностями. Интеграция инвалидов в общество через трудоустройство – вот социальная проблема, которую можно отнести к первостепенным задачам государства. В своих программах оно старается создать жизнедеятельность и  самореализацию для инвалидов удобными и комфортными.

 

Государственная программа «Доступная среда», запущенная в стране с 2011 года, предназначена облегчить жизненные условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в рамках которой учтено решение вопросов с трудоустройством инвалидов, созданием для них новых рабочих мест, а так же призвана обеспечить людей с инвалидностью жизненно-важными средствами.

 

Страница 1 из 35