A+ R A-

В рамках партпроекта «Доступная среда» в Мурманской области проходит чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

Печать

Цель чемпионата - создать равные возможности в процессе образования и дальнейшем трудоустройстве В рамках реализации проекта «Доступная среда» в Мурманской области во вторник, 25 октября, стартовал первый региональный этап Национального чемпионата профмастерства «Абилимпикс», в котором участвуют 37 конкурсантов.


Чемпионат профмастерства - это часть большой программы по адаптации инвалидов в обществе, созданию равных возможностей в процессе образования и в дальнейшем трудоустройстве. Организатор конкурса - Министерство образования и науки Мурманской области, помощь оказывают более 70 студентов-волонтеров.


Церемония торжественного открытия регионального чемпионата состоялась в Мурманском колледже экономики и информационных технологий - базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку функционирования региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Выбор площадки для проведения чемпионата не случаен. «В колледже информационных технологий открыт ресурсный центр по профобразованию людей с ограниченными возможностями здоровья. Создана среда как для обучения и в самом колледже - это и подъемники, пандусы, расширенные помещения, специальное оборудование для людей с нарушениями слуха и зрения - для всех тех, кто здесь обучается», - прокомментировала Региональный координатор партийного проекта «Модернизация образования», член Президиума регионального Политсовета, министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.


В ходе регионального чемпионата, который проходит 25-26 октября, 37 конкурсантов – молодые специалисты (15), студенты (15), обучающиеся (7) представят свое мастерство на пяти площадках по 10 компетенциям: Массажист, Медицинский и социальный уход, Экономика и бухгалтерский учет, Разработка программного обеспечения (Программирование), Сетевое и системное администрирование, Поварское дело, Выпечка хлебобулочных изделий, Флористика, Бисероплетение, Резьба по дереву. Конкурсные задания участников оценивают 42 эксперта, которые и определят победителей чемпионата. Именно они будут представлять Мурманскую область на общероссийском финале.