Войти
Интересно:


Васильев: Решение вопросов инвалидов – комплексная задача всех ветвей власти

Проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, нужно решать не поодиночке, а общими усилиями. Таков лейтмотив встречи, которую в среду, 1 апреля, провел руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Владимир Васильев с представителями городской власти и инвалидами. Встреча стала продолжением дискуссии, которая велась на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле.


По словам Васильева, необходимо совместно решать проблему доступности социальных объектов, ВУЗов, инфраструктуры города для людей с ограниченными возможностями здоровья. Предложения, которые исходят от инициативных граждан, должны стать основной для изменения существующих или появления новых законопроектов и государственных программ.

 

«Очень многое может сделать общество по отношению к людям, и от этого общество может стать лучше. Если мы помогаем друг другу, слышим друг друга, то проблемы решаются быстрее и лучше. Мы слышим, какие изменения необходимы городу, из первых уст, мы должны прислушиваться к мнению наших граждан. Только тогда мы наведем порядок в социальной сфере каждого города, каждого региона, страны в целом», - заявил руководитель фракции, передает ER.RU.


В частности, ректор Тверского Государственного Университета Андрей Белоцерковский отметил, что новые здания ВУЗа строятся уже с учетом всего необходимого для комфортного обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, но последнее слово здесь должно быть не за строителями, а за теми, для кого это все делается: «Если мы говорим о пандусах, то - это первый элемент, с которого нужно начинать обсуждение. Есть разные пандусы – дорогие, дешевые, но решать, какой нужен ВУЗу, не нам. Человек, которому необходим пандус, скажет: «вот этот вот – хороший, а этот – дешевый, но неудобный». И мы обязаны прислушиваться к его мнению».


Его мысль поддержала Светлана Козлова - член Молодежной палаты при Тверской городской Думе, инвалид-колясочник: «Я считаю целесообразным создание рабочей группы, в которую будет входить инвалиды, которые будут проверять, насколько эффективно проведена работа. И только после этого принимать новый объект – новое здание ВУЗа».


Часто ли вы видите в городе инвалидов? – прозвучал вопрос на встрече, - отрицательный ответ говорит о многом. Нужно признать, город мало приспособлен для передвижения маломобильных групп населения. Пандусы, построенные не по нормативам, высокие бордюры, недоступность большинства видов общественного транспорта. Вот с чем приходится сталкиваться каждый день.
Это необходимо исправлять, решать в самое ближайшее время, заявила на встрече секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина, которая предложила более конкретный подход к каждому изменению в городе: «Мы живем в муниципалитетах, где инфраструктура, конечно, не развита. Поэтому для обеспечения безбарьерной среды, нужно создать реестр индивидуальных проблем людей с ограниченными возможностями, которые существуют в доме каждого такого человека, а так же услышать его мнение, что еще необходимо изменить».


Помощь действительно должна быть точечной, подтверждает член общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков. Сейчас организация разрабатывает сайт, который поможет выявить проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Сайт также будет информировать о тех профессиях, которым можно обучаться дистанционно. И это очень важно, ведь проблемы образования и трудоустройства стоят перед инвалидами особо остро.


Все предложения, которые были рассмотрены в рамках обсуждения инфраструктуры города, должны быть рассмотрены на законодательном уровне города и региона. Так же по итогам круглого стола было принято решение сделать подобные встречи регулярными.

 

Источник - ER.RU

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.