Войти
Интересно:


Игры в Сочи помогли при создании безбарьерной среды - Терентьев

Депутат Госдумы Михаил Терентьев принял участие в круглом столе на тему «Актуальные вызовы в современной социальной политике: опыт России и Германии»


Олимпийские игры в Сочи - лучший пример роли государства в осуществлении солидарного общества, отметил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Во вторник, 31 марта, он выступил на круглом столе на тему «Актуальные вызовы в современной социальной политике: опыт России и Германии».

 


Выступая с докладом по теме «Практические примеры роли государства в осуществлении солидарного общества», Терентьев отметил, что одним из положительных примеров взаимодействия государства, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций является Программа создания безбарьерной среды. Она была разработана Оргкомитета «Сочи 2014» в преддверии проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи.

 

«Оргкомитет «Сочи 2014», приступая к реализации данной Программы, разработал Концепцию безбарьерной среды Игр 2014 года, в которой учел потребности людей с различными категориями инвалидности и охватил территорию не только Сочи, но и других городов России, - заметил парламентарий. - Концепция была апробирована на конференциях и круглых столах с участием людей с инвалидностью, получила одобрение всех ведущих общероссийских организаций инвалидов, МОК и МПК».


По его словам, на основе документа был сформирован План мероприятий по созданию безбарьерной среды, который предусматривал участие более 20 организаций – от министерств до общественных организаций инвалидов – в решении 43 задач по 8 направлениям деятельности.


Депутат напомнил, что следуя своим обязательствам, данным в ходе заявочной кампании, Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов в сентябре 2008 года и ратифицировала данный документ в мае 2013 года.


«Специально к Играм в Сочи был разработан новый документ в области строительства, учитывающий принципы Универсального дизайна», - уточнил Терентьев.


Данный документ - Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» стал с 01 января 2013 года обязательным для строительства новых объектов, реконструкции и капитального ремонта существующих зданий и сооружений.


Как сообщил парламентарий, Оргкомитет «Сочи 2014» учел недостаток подготовленных кадров в вопросах создания безбарьерной среды и организовывал специализированные семинары.


Так, например, по итогам обучающего семинара «Оценка уровня доступности объектов городской инфраструктуры» было обучено 67 человек из 20 регионов России, ставших экспертами в вопросах оценки безбарьерной среды. В рамках Международного образовательного форума «Стратегия построения безбарьерного пространства городов и бизнес-решения для создания доступной среды» помимо экспертов по доступной среде из 6 стран, проводивших ранее Паралимпийские игры, в работе форума приняли участие около 180 человек из 40 регионов России.


Терентьев обратил внимание, что в ходе подготовки к Играм большая работа была проведена Оргкомитетом в части создания «с нуля» волонтерского движения на территории России.


«Более 25 тысяч волонтеров прошли обучение в рамках специального «Паралимпийского образовательного блока», изучая историю Паралимпийкого движения, вопросы создания доступной среды, этики общения с людьми, имеющими инвалидность», - сказал депутат.


Он уточнил, что особое внимание было уделено подготовке российской паралимпийской сборной. «Это тоже один из примеров успешного сотрудничества государства в лице Министерства спорта и общественной организации – Паралимпийского комитета России», - подчеркнул парламентарий.


Терентьев напомнил, что в результате государственной поддержки наша сборная команда по следж-хоккею за 4,5 года прошла «впечатляющий путь от момента зарождения до бронзовых медалей чемпионата Мира 2013 года и серебряных медалей Паралимпийских игр в Сочи». Паралимпийская сборная по керлингу на колясках на своих первых в истории Паралимпийских играх стала также серебряным призером. Всего российские паралимпийцы завоевали 80 медалей различного достоинства, 30 из которых – золотые.


Депутат также отметил, что на волне позитивных изменений в ходе подготовки к Паралимпийским играм Министерство труда и социальной защиты населения подготовило и запустило государственную программу «Доступная среда» на период 2011-2016 года, целями которой стали приспособление приоритетных объектов жизнедеятельности: здравоохранения, образования, культуры, спорта для людей с инвалидностью, реабилитация инвалидов.


«В настоящий момент по поручению Президента ведется работа по продлению действия программы до 2020 года», - сообщил Терентьев.


Источник: Единая Россия

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.