Войти
Интересно:


Реализация проекта «Единая страна – доступная среда» продолжится в Мурманске

Мурманские партийцы подводят итоги реализации партпроекта на территории региона и наметили планы на 2015 год


В Мурманской области реализация партийного проекта «Единая страна – доступная среда» началась с января 2014 года, передает ER.RU. Мурманское региональное отделение Партии осуществляет данную работу в тесном сотрудничестве с Министерством труда и социального развития Мурманской области, Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, а также с областными и городскими общественными организациями по делам инвалидов.

 

В регионе реализация партпроекта ведется по четырем основным направлениям.


Первое: это проектная деятельность. Наиболее значимые проекты: «Люди на колясках» (посвящен социализации молодых инвалидов через участие в экскурсионных, культурных, спортивных мероприятиях и социальном туризме), «Гидрореабилитация детей с отклонениями в состоянии здоровья» (благодаря проекту семьи, воспитывающие детей, больных ДЦП, могут посещать специально разработанные для них занятия в бассейне г. Кировска).

 


Второе: ведется мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов. Проводится паспортизация объектов и услуг социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов.


Третье: осуществляется законотворческая деятельность в рамках установленных полномочий органов представительской власти муниципальных образований и регионального заксобрания.


Так, по инициативе фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г. Мурманска на базе прогимназии №61 открыта первая в Мурманской области дошкольная группа для инклюзивного обучения детей до 7 лет. А по инициативе депутатов – единороссов Мурманской областной Думы принят закон, направленный на оказание помощи организациям и предприятиям Мурманской области в создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Автор закона - заместитель Председателя Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Надежда Максимова.
Четвертое: на регулярной основе тематические приемы граждан по проблемам инвалидов в партийных органах.


В марте 2014 года Правительством Мурманской области во исполнения поручения Губернатора Мурманской области, члена Бюро Высшего совета Партии Мариной Ковтун принято постановление «О материальной помощи пенсионерам и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Документ вносит дополнительное основание в порядок оказания материальной помощи инвалидам.
«Кроме того, практически ежемесячно в муниципалитетах в рамках проекта организуются мероприятия, формат которых самый разнообразный: обсуждение законопроектов, в частности о социальном обслуживании населения, многожанровые фестивали творчества для инвалидов, благотворительные концерты и марафоны, акции («Незрячий – тоже пешеход», «Подпиши инвалида»), праздники. Например, 14 декабря при поддержке Мурманского регионального отделения Партии состоялась областная Спартакиада инвалидов, в которой приняли участие более 160 инвалидов», - отметила региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», член Регионального политического совета, ведущий специалист службы по связям с общественностью АО «Апатит» Ирина Шитова.


По словам Шитовой, часть мероприятий, прошедших в 2014 году в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда», повторятся или будут продолжены в 2015. Есть также новые идеи и предложения.


Так, продолжится реализация проектов «Люди на колясках» и «Гидрореабилитация детей с отклонениями в состоянии здоровья». В январе в различных муниципальных пройдет социальная акция «Равные возможности», направленная на привлечение внимания общественности к проблемам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. На апрель намечено проведение «круглого стола», посвященного вопросам содействия трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места. Продолжится постоянный мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов и тематические приемы граждан по проблемам инвалидов в партийных органах.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.