Войти
Интересно:


В Правительстве одобрили законопроект об электронных сертификатах на покупку технических средств реабилитации для инвалидов

«Единая Россия» участвовала в разработке инициативы кабмина

Положительное заключение на инициативу вынесла правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Ранее технические средства реабилитации (ТСР) либо выдавал Фонд социального страхования или соцслужбы, либо инвалиды сами покупали все необходимое, а после государство компенсировало их затраты частично или полностью. В первом случае они не могли выбрать то, что им необходимо. Кроме того, ТСР долго приходилось ждать. Электронные сертификаты на определенную сумму позволяют людям с ограниченным возможностями здоровья покупать то, что нужно без длительного ожидания, потому что деньги перечисляются мгновенно.

Электронные сертификаты начали выдавать в отдельных регионах в качестве эксперимента. Они не заменяли действующие механизмы передачи инвалидам ТСР, а дополняли их. При этом после принятия законопроекта о распространении сертификатов на всю страну финансирование сохранится.

«У нас 1,6 миллиона инвалидов, которые нуждаются в технических средствах реабилитации. Проблема в том, что человек не может купить то, что ему необходимо, когда он хочет выбрать модель. Проблема эта связана, собственно говоря, с противоречием, с теми самыми непростыми и громоздкими процедурами закупки, когда проводится конкурс. В данный момент расходы, которые необходимо предусмотреть на приобретение такой техники, все сохраняются в бюджете — это в среднем до 2022 года 35 млрд рублей ежегодно», — отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин во время отчета перед Госдумой летом.

Координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев ранее отмечал, что каталог ТСР нужно постоянно обновлять.

«По моему мнению, информация в каталоге должна обновляться не реже одного раза в год. У нас постоянно появляются новые инновационные разработки, которые должны находить отражение в каталоге ТСР», — отметил он.

Кроме того, по словам парламентария, должны быть проработаны необходимые механизмы защиты инвалидов от недобросовестных поставщиков. Для этого будет создана новая государственная информационная система, где соберут все данные о ТСР, чтобы обеспечить прозрачность нового механизма.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»