Войти


В рамках партпроекта в Чечне пройдет мониторинг доступности соцобъектов для людей с ОВЗ

На сегодняшний день, отметили активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда», у многих учреждений отсутствует инфраструктура, необходимая для людей с инвалидностью

Члены общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Чеченской Республике обсудили план мероприятий на 2019 год. Участники заседания, которое прошло в Грозном, предложили внести в документ ряд изменений.

Так, в текущем году решено уделить особое внимание доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель регионального общественного совета партпроекта, руководитель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рабу Аздаева рассказала, что сегодня во многих учреждениях и на подступах к ним отсутствуют, либо неправильно установлены пандусы, специальные бордюры, скамейки и уборные комнаты для людей, имеющих инвалидность.

Региональный координатор партпроекта, руководитель республиканского исполкома Партии Адлан Динаев заверил, что чеченские активисты займутся изучением этого вопроса. «Мы обязательно проведем масштабный мониторинг аптек, магазинов, кафе, культурных и медицинских учреждений, а также ж/д вокзала, аэропорта на предмет доступности условий для людей с функциональными ограничениями. Будем привлекать представителей НКО, гражданских активистов, наших региональных, муниципальных депутатов, к примеру, в Грозном это будут депутаты Грозненской городской Думы», - подчеркнул он.

По словам Динаева, на доступность социальных объектов для людей с ОВЗ партийцы обратят и внимание надзорных органов: «Результаты наших мониторингов будут направлены в профильные инстанции для обязательного устранения зафиксированных недочетов. Нам важно, чтобы все элементарные условия, которые есть у обычных людей, были доступны и людям с ОВЗ».

План мероприятий, добавил региональный координатор партпроекта, в течение года будет дополняться федеральной повесткой, так как «Единая страна – доступная среда» является активным проектом с большой частотой общефедеральных акций, мероприятий и подпрограмм, сопутствующих качественному исполнению госпрограммы «Доступная среда».

Динаев также отметил тесное взаимодействие чеченских активистов с координатором партпроекта, депутатом Государственной Думы Михаилом Терентьевым. «На нашем опыте могу сказать, что все наши инициативы и предложения активно поддерживаются, а это очень важно в той работе, которую мы проводим с особой категорией людей и уникальной формой реализации социального волонтерства», - сказал он.

В ходе заседания также прозвучало предложение включить в региональный общественный совет партпроекта представителей республиканского Министерства труда, занятости и социального развития, территориального фонда обязательного медицинского страхования и регионального отделения Фонда социального страхования. По словам Динаева, такая необходимость назрела давно, так как партпроект ведет работу в профильном направлении с указанными ведомствами.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.