Войти


Активисты партпроекта запустили в Липецке «Маломобильный патруль»

В планах проверок - 60 придомовых территорий, 20 парковок и 40 социально-значимых объектов, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья

Активисты партийного проекта «Единая страна – доступная среда» совместно с городской организацией инвалидов-колясочников и представителями объединения предпринимателей «Опора России» провели рейд по обследованию доступной среды для маломобильной категории горожан. Первую инспекцию «Областной маломобильный патруль» провел в многоэтажном жилом доме по улице Стаханова. Партийцы выяснили, что в данном доме колясочник самостоятельно не может выехать на улицу.

Во время проверки был также обследован близлежащий магазин, в котором обнаружились сложности с обслуживанием лбюдей, имеющих ограниченные возможнсти здоровья. Кроме того, администрация торговой точки затруднились ответить на вопрос активистов, знакомы ли сотрудники магазина с Правилами обслуживания глухонемых, незрячих людей.

Кроме того, во время проверки представитель «Маломобильного патруля» попытался заехать на инвалидной коляске в городской автотранспорт. «Это оказалось проблематичным. Расстояние между остановкой и входной дверью автобуса составляло 20-30 сантиметров, имеющийся трап у автобуса не был откинут. Причина этого - нежелание водителя выбиться из графика», - рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта Роман Бобылев, добавив, что выявленные в ходе рейда недостатки партийцы зафиксировали и направят данные о них в соответствующие органы власти.

Планируется, что «Областной маломобильный патруль» будет два раза в месяц проверять возможности использования условий доступности безбарьерной среды, выявлять и протоколировать нарушения. Планируется обследовать 60 придомовых территорий, где проживают инвалиды и пожилые люди, 20 автомобильных парковок и 40 социально-значимых объектов.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.