Войти


40. Яна Галицкая "Творчество всегда со мною"

Яна Галицкая Яне Галицкой 26 лет, занимается творчеством почти 9 лет. С 2004 года печатается на литературных страницах городских газет.

Яна - лауреат (1-е место) городского конкурса молодых талантов «Дебют-2004»; лауреат (2-е место) регионального фестиваля художественного творчества учащихся и работников УНПО, посвящённого 70-летию Челябинской области; лауреат (1-е место) поэтического интернет конкурса «Сказочное новогодье-2010» в номинации «Новогодние и Рождественские стихи.

 

Письмо Учителю… (житейская история)

Тогда, в 2004-ом я уже 3 года, как была поэтом. Ну как была... На бумаге. Никто мною ещё не гордился, тогда я ещё не печаталась, да и дипломов не имела. Зато дедушке нравилось, он тут же сам что-нибудь в ответ сочинял. Я часто приходила и читала ему свои детские наивные стихи, что-то вроде:

... Ты пишешь мне, что любишь,

Не можешь не любить,

А я скажу, что сможешь

И без меня прожить...

Представляю, как Вы сейчас удивлены тому, что я снова дарю Вам цветы. Но, к счастью сегодня есть один маленький повод. До моего диплома от «Дебюта» ни дедушка, ни бабушка, к сожалению, не дожили... Я хочу сейчас поведать вам историю, которая была прожита мною и которая изменила всю мою жизнь…. В конце 2003 года известное нашему городу училище готовило меня сразу на 2 литературных конкурса. Тогда ещё ни компьютера, ни денег толком не было, и учительница по литературе сказала, что наберёт мой текст на домашнем компьютере. Да и готовили в ноябре 2003-го меня ещё только на областной конкурс. Но... Был мой День Рождения, 10 ноября. И в этот день мне показали мои тексты стихов, набранные на компьютере.

 

Но, по воле рока, учительница сама исправила концовки и смысл стихов. Не в рифму было практически всё. Я стала отстаивать свою точку зрения (ведь отправляли на конкурс они - от лицея, я предоставляла только материал...). Разразился скандал, слышать меня никто не хотел, учителя все, как один говорили, что я не имею права перечить учителю литературы. А на то, что стихи были исправлены не в рифму, наверное, было всем всё равно. В общем, инцидент перерос в конфликт.

 

...Конечно, Вам сейчас рассказывать, теребя прошлое, и ненужно, и сложно, но это было именно так... Целых 3 или 4 месяца я отстаивала свою точку зрения сама. Рядом не было никого, была только мама. Но... Бывали случаи, когда я, валялась на полу в кабинете зам. директора, в реальной истерике. А мою маму снимали с рейса посреди работы (она работала кондуктором на трамвае, с основной работы в киносети её уволили по сокращению штата, денег не было), она приходила ко мне в лицей. Ей читали нотации, говорили: «Ваша дочь - избалованный ребёнок...», и что-то ещё, что - я не знаю...

 

А вечером я приходила домой, где мне доставалось ещё и от неё. Было время, когда 2 месяца подряд каждый день я ревела взахлёб, а ситуации повторялись: маму снимали с рейса, меня унижали... Уже тогда на меня нехитрыми действами был натравлен коллектив группы, в которой я училась. Мне подсыпали соль в чай в столовой, плевали, обзывали, один раз даже избили. Тогда-то я и узнала, что такое милиция, где она находится и как писать заявление...

 

Естественно, никто «избивательницу» тогда не наказал, зато после этого заявления в милицию от учёбы меня отстранили, началось реальное выживание из учебного заведения. Мне говорили, что я - больная, что мне нужно лечить нервы. Заставляли силой колоть уколы. Я колола их в поликлинике. Наталья Михайловна, к которой тогда привела меня Елена Борисовна, говорила, чтобы я была с уколами осторожнее. Но я повторяла, что я ничего не могу поделать, и что меня грозятся отчислить, если я не буду их колоть. В то время, сквозь вот эти постоянные разборки в лицее, боль (когда избили - была гематома на ноге), я умудрялась как-то репетировать и готовиться к «Дебюту». Всё это и держало меня на этом свете. Посмотрите внимательно на тех, кто пишет, прислушайтесь. У все души исковерканы до степени идиотизма с идеализмом. Всех по разным причинам «клинет» на собственном «я», либо поиске такового.

 

Вы, как-то было время, начали говорить про то, что не хотите, чтобы кто-то лезть Вашу личную жизнь. А знаете, как я бы не хотела, чтобы в личную жизнь лез ко мне тот, кто её всё равно исковеркал? У меня, например, нет ничего и никого, кроме всех Вас, мне уже давно и насовсем, хочется зарыться, как кроту в землю, и забыть, как страшный сон события 5-летней давности. Это творчество (стихи), как страшный рок, в течение всех этих лет всегда со мною: из-за них я имею уже три диплома, несколько публикаций и статей. И, к сожалению, подорванную психику, которую никаким волшебным клеем не склеить. У меня просто есть все Вы, которыми я горжусь, которые всё чаще меня не понимают. И всё. Будущего ведь нет. У меня не будет ни собственной книги, ни любимой работы, ни даже практики. Потому, что для этого нужно хотя бы пойти и кого-то просить. А просить некого. Вот собственно и получается, что Вы меня спасли (иначе меня уже давно просто не было бы), а оправдать право на жизнь я не могу, разве только на существование...

 

По большому счёту, всё прошлое - в прошлом. А сейчас, сегодня, когда я всё-таки ещё живу, мне хочется сказать Вам «спасибо» за то, что  Вы открыли мне, что мир - чёрно-белый, а не чёрный, как мне казалось раньше. Я пишу Вам, пытаясь до вас достучаться, сказать, что понимаю Вас. Но в ответ получаю снова и снова одни гонения…. И снова пишу, может быть, когда-нибудь вы меня всё-таки услышите, главное, чтоб не было поздно…

 

Последнее изменениеСреда, 04 апреля 2012 12:58

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»