Войти


В Ростове-на-Дону прошел инклюзивный фестиваль «кРАСки жизни»

В Ростове-на-Дону прошел инклюзивный фестиваль «кРАСки жизни» er.ru
Мероприятие прошло во второй раз и должно стать ежегодным

Жители Ростова-на-Дону вместе с «особенными» детьми и их родителями приняли участие в региональном инклюзивном фестивале «кРАСки жизни». Он прошел в публичной библиотеке при поддержке регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» 19 апреля.

Фестиваль стал местом обмена опытом между специалистами и площадкой демонстрации творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, которые вместе с другими сверстниками подготовили большую концертную программу. Участниками фестивали стали семьи из Шолоховского района, Гуково, Ростова-на-Дону и других муниципалитетов.

Фестиваль проводился уже во второй раз и должен стать ежегодным, подчеркнул региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян. «Фестиваль приурочен к месячнику информирования о проблеме аутизма. Познавательные мастер-классы и творческие практики фестиваля помогают в социализации. Цель и сегодняшнего фестиваля, и нашего проекта в целом – объединиться и делать все возможное для развития «особенных» детей», - сказал он.

Гогорян добавил, что по итогам состоявшегося в начале апреля регионального форума «Особенное детство – обычная жизнь» партпроект сформировал план действий. Парламентарий также напомнил, что партпроект в настоящее время занимается разработкой специального интернет-ресурса для установки постоянной коммуникации общественников, родителей, педагогов и специалистов.

Как пояснила директор «Ростовской специальной школы - интернат № 42» Алла Дорохина, причины возникновения расстройств аутистического спектра до конца не выяснены. По ее словам, родители в процессе развития маленького ребенка должны обращать внимание на очень многие факторы и процессы. «Обычно до года развитие идет у всех одинаково, а потом могут проявить себя разные признаки: например, ребенок перестает отзываться на свое имя, не устанавливает зрительный контакт, перестает пользоваться речью. После этого надо бить тревогу», - сказала она.

Региональный партпроект «Особенное детство» стартовал в октябре 2017 года. Он призван выстраивать коммуникации между медицинскими, образовательными, спортивными и культурными учреждениями по вопросам поддержки детей-инвалидов. Также предусмотрено проведение просветительских мероприятий, спортивных состязаний, творческих конкурсов и фестивалей, при этом большая роль в данной работе отводится волонтерскому движению.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.