Войти


Социальные нацпроекты. Статья Андрея Исаева

 
Статья первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

3 апреля в Госдуме состоится «правительственный час» с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, посвященный обсуждению четырех национальных проектов – это «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука».

Отмечу, что в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено около 2,8 трлн рублей на реализацию данных проектов.

Больше половины этой суммы будет выделено на проект «Демография» – почти 1,6 трлн рублей. Прежде всего планируется оказать финансовую поддержку семьям, в которых рождаются дети. Напомню, что в Послании Президента Федеральному Собранию этой теме было уделено особое внимание. Во-первых, глава государства предложил повысить выплаты неработающим трудоспособным родителям и опекунам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства. Во-вторых, президент поручил с 2020 года увеличить планку предоставления пособий при рождении первого ребенка с полутора до двух прожиточных минимумов.

Проект «Демография» также включает в себя содействие занятости женщин и создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Отмечу, что в 2019 году на обеспечение детей местами в яслях из федерального бюджета будет выделено 60 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.

Кроме того, в рамках нацпроекта должна формироваться система мотивации граждан к здоровому образу жизни. На встрече депутатов фракции «Единая Россия» с вице-премьером Татьяной Голиковой, состоявшейся в преддверии «правительственного часа», активно обсуждалась необходимость выделения бюджетных средств на это направление и принятия дополнительных мер для борьбы с вредными привычками.

Не менее важна реализация национального проекта «Здравоохранение». В течение трех лет на него будет направлено около 700 млрд рублей. Нацпроект предусматривает значительное увеличение расходов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов и на создание передвижных медицинских комплексов, на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, на развитие детского здравоохранения.

Также проект предполагает проведение регулярной диспансеризации граждан. Однако, к сожалению, многие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья не могут добраться до своих поликлиник. Поэтому на встрече с вице-премьером мы говорили о том, что лицам старше 80 лет и инвалидам надо предоставить возможность прохождения диспансеризации на дому.

На проект «Образование» с 2019 по 2021 годы будет выделено более 360 млрд рублей. В первую очередь средства пойдут на строительство новых школ. Помимо этого, мы рассчитываем обеспечить образовательные учреждения школьными автобусами, улучшить систему школьного питания и повысить уровень безопасности детей.

Что касается национального проекта «Наука», то на него в ближайшие три года будет направлено около 135 млрд рублей. В рамках этого нацпроекта планируется создать сеть научных центров, которые должны быть тесно связаны с университетами. О том, как будут создаваться эти центры, депутаты фракции «Единая Россия» тоже подробно говорили на встрече с Татьяной Голиковой.

Во время «правительственного часа» мы планируем поднять еще целый ряд социальных проблем: например, проблему обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня процесс предоставления жилых помещений детям-сиротам идет очень медленно. Необходимо искать возможности его ускорения. Также мы намерены подробнее обсудить программу строительства школ и выплату пособий на детей. Надеемся на конструктивный диалог.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.