Войти


Партпроект выпустит брошюру для семей с детьми с расстройством аутистического спектра

Михаил Терентьев подвел итоги работы партпроекта «Единая страна – доступная среда» за первое полугодие 2018 года

Партийный проект «Единая страна – доступная среда» готовит выпуск информационной брошюры, включающей рекомендации для семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра, способной разъяснить родителям как распознать заболевание, как вести себя с детьми, страдающими аутизмом, куда обратиться за консультацией и помощью. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, выступая на заседании Президиума Генерального совета партии «Единой России», где подводились итоги работы пяти федеральных партийных проектов за I полугодие 2018 года и обсуждались планы дальнейшей деятельности.

«Партийный проект «Единая страна – доступная среда» готовит выпуск информационной брошюры, включающей рекомендации для семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра, способной разъяснить родителям как распознать заболевание, как вести себя с детьми, страдающими аутизмом, куда обратиться за консультацией и помощью. Реализация этой инициативы напрямую связана с реализацией проекта плана мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, где проблемы повышения качества жизни и интеграции в общество детей с ранним детским аутизмом, расстройствами аутистического спектра выделены в отдельную задачу», – рассказал Терентьев.

Еще одна важная задача для партпроекта, по словам Терентьева – это контроль выполнения Постановления Правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

«В основном условиям доступности соответствует новое строящееся жилье, а существующие жилые строения к нуждам инвалидов не приспосабливаются. В первую очередь необходимо устанавливать подъемные платформы и пандусы, именно в существующем жилье. В настоящее время процесс предоставления инвалидам приспособленного жилья крайне сложен и излишне бюрократизирован», – подчеркнул он.

Координатор партпроекта также представил наиболее значимые мероприятия, которые были проведены с начала этого года. Среди них – традиционный IX фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». В 2018 году на участие в конкурсе было подано 474 заявки из 48 регионов РФ, а также от создателей русскоязычных сайтов из Узбекистана, Республик Беларусь и Молдова. Терентьев напомнил, что фестиваль проводится с 2010 года, и за это время на конкурс было подано более 2000 заявок. «Количество поданных на фестиваль заявок год от года только растет, что является подтверждением востребованности конкурса», – отметил он.

Парламентарий отдельно добавил, что партпроект «Единая страна – доступная среда» совместно с Минтрудом РФ прорабатывает механизм выдачи персонального автомобильного знака «Инвалид».

Партпроект также в рамках всероссийской акции «Уроки доброты» организовал в 34 регионах свыше 715 тематических встреч спортсменов-паралимпийцев со старшеклассниками и студентами, в которых приняли участие свыше 65 тысяч школьников и студентов. На данный момент акция в регионах продолжается. В планах до конца 2018 года – проведение всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля для людей с инвалидностью «Пара-Крым-2018» в сентябре, а в октябре при поддержке Партии в Сочи запланирован IV международный полумарафон на спортивных колясках.

Вместе с тем, партпроект «Единая страна – доступная среда» примет участие в разработке дополнительных механизмов обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР), учитывающих индивидуальные особенности инвалида

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.